教協會資深英文科老師分析文憑試試卷 – 英文科(卷一閱讀、卷二寫作)

新聞稿 2016年4月8日

根據考評局資料顯示,今年英文科的總報考人數為64,572人,較去年的70,517人,減少近6千人。任教英文科多年的何志偉老師對2016年英文科試卷的意見及評論如下:

何志偉老師(英文科老師;教協會理事):

卷一(閱讀)

  • 此卷整體比去屆容易。
  • 甲部必答部分的兩篇文章都是關於「迷信」。第一篇列出十項迷信習俗,非常簡短和直接。第二篇是關於人類追尋迷信的研究報告,內容也直接和淺白。題目方面,這年度短答和選擇題比去年多,而且問題直接,比較多是事實類型的題目。第12題要求考生填寫一段落的總結,同學需要填寫文法準確(grammatically correct) 的短句(phrases),以往比較忽視grammar的同學要多加注意。
  • 與往年不同,乙一(較淺部分)和乙二(較難部分)的文章均關於美食車(food trucks)。乙一由五篇短文而成,內容直接易明,題目也以短答和選擇題為主。
  • 乙二(較難部分)共有三篇中等長度的文章。用字明顯較艱深,考生如了解美國飲食文化會較有利。但題目考核的較往年直接,比往年較多短答和選擇題。如同學想嘗試挑戰乙二部分,宜多了解外國文化及外國文章,以豐富英文詞彙及諺語(idioms)。

 

卷二(寫作)

  • 甲部簡短寫作部分(200字)要求考生以學生會主席的身份,撰寫一篇開學禮迎新演講詞,提醒新生要遵守校規和保持良好人際關係的重要。由於題目與學生生活式式相關,再加以講稿第一段已提供給考生,所以,對考生而言,挑戰性不大。
  • 乙部詳細寫作中,考生須於八個選修單元中選擇一條題目作答。八條作文要求各有不同,有比較直接的題目,如要求考生就某些議題表達意見,並提出三個理由去支持自己的觀點。也有一些比較深層次,需要深入思考的題目,如第8題,就一位作曲家的名言:’Expose yourself to your deepest fear; after that, fear has no power’ 引用個人經驗去評論。
  • 總括而言,乙部題目多樣化之餘,不同程度的考生也應該可以選擇到適合自己的題目去作答。

查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; [email protected])

下次評卷預告:英文科卷三(聆聽)(4月9日)