理事會工作簡報(2016/3/5 – 2016/4/8)

1. 關注學生的精神健康及壓力問題

近月發生多宗學生輕生事件,本會深感悲痛,促請教育局應從速正視問題,以及檢討現時教育制度過分側重學術成績的弊病等。可惜,教育局局長吳克儉宣布成立的「防止學生自殺委員會」,缺乏前線老師代表,師生所面對的困難,難以在委員會內得到充分反映。

為讓同工們交流輔導經驗,本會早前舉行「與青少年同行」專題講座(>> 重溫),邀請學者兼臨床心理學家,以及富輔導經驗的社工,作多方面研究分析。在四月四日兒童節,本會參與關注學童發展權利聯席遊行,到政府總部請願,要求政府關注功課壓力,還學童快樂的童年。
>> 新聞稿 (2016.03.08)
>> 與青少年同行  學童情緒支援資訊

2. 爭取落實 SENCo常額職位

本會在去年年底向全港中小學發出問卷,除了調查試驗計劃的成效外,亦希望進一步了解學校對增設SENCo 的意見。調查結果證明 SENCo 對學校推行融合教育的重要性,理事會召開記者會,爭取落實SENCo 常額職位。
>> 新聞稿 (2016.03.17)

3. 珍惜教師的公民權利 請即登記教育界選民 截止登記日期:5 月 2 日

你可到選舉事務處「選民資料網上查閱系統」查閱是否已是教育界選民,如你未登記,請於 5 月 2 日或以前,填妥選民登記表格,並交回選舉事務處。

4. 舉行學生比賽 及 〈十年〉電影欣賞場

第六屆全港寶貝 Sing 聲星歌唱比賽(合唱組)於3月19日舉行,約 600 位學生發揮團隊精神,並盡顯歌唱及表演才華。
另外, 4 月 1 日本會在城大教學廳,舉行〈十年〉電影會員欣賞專場,當日全場爆滿,座無虛席!

5. 沉痛哀悼前教院副校長陸鴻基教授

本會得悉前香港教育學院副校長陸鴻基教授病逝,感到非常突然和痛心,理事會即時發出唁電哀悼,感謝陸教授多年來捍衛教育專業的貢獻。
>> 新聞稿 (2016.03.25)

■ 第二十一屆理事會