第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>>
第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

言教身教實踐愛 讓學生擁抱豐盛人生

余浩然老師
任教黃大仙天主教小學

余老師自九八年以來投身小學教育,任教的學校,均在基層社區,以低收入家庭及新來港學童為主,余老師用盡方法讓孩子擺脫被遺棄、自我、孤立的感覺。

除了輔導、管理外,面對學校空間與資源限制,余老師不斷進修,學會各種技能,例如裝修設計、電工,目的是改造校園。他發揮創意,在學校打造「十大景點」:包括「黃天影院」,播放宇宙、世界文化的電影,讓學生拓寬視野;「『筆』+『思索』區」讓學生享受藝術創意;「童樂天地」締造兒童快樂回憶,讓學生下課有聚會空間,讓孩子走出自卑的世界,擁抱人生豐盛的經驗與可能。

在舊校任教時曾面臨殺校危機,他引入「抱抱精神」的擁抱文化,推動學校、家庭、社會之間關愛與共融,一直推行至今。透過言教身教,打破社會冷漠,堅持在剩下的時間以多元形式教導學生,播下愛的種子,讓他們從具體行動感到愛與被愛,改變人生觀。

「愛是人與生俱來的反應和感覺。人愈長大,感覺就拋得愈遠,所以要在未完全忘記時,再讓大家回憶起這感覺。」

「身教是由心出發,要找切入點的話,只要用心對待學生,任何時候都可以實踐『抱抱』。」

余浩然老師