第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>>
第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

要把承受的愛發揚光大

李恩同學
被提名時就讀順德聯誼總會李兆基中學中六級

回顧過去十幾年的成長歷程,上天好像是在給李恩一個愛的課題,也讓她認識到失去和擁有是怎樣的一回事。李恩成長的路,經歷幾番沉重的得與失。

李恩自幼喪父,家庭支柱便落在於酒樓工作的母親身上。她不但沒有自憐埋怨,更發奮讀書,希望能報答母親養育之恩。她不斷挑戰自己的弱點,兩年時間持續鍛煉,讓自己從不能發球變成排球校隊代表。為了克服化學科的困難取得好成績,她自發在一個暑假內,完成十年公開考試的試題。

然而,就在中六上學期,母親突然車禍去世,對李恩帶來沉重打擊,突然失去生存意志。在親友鼓勵下,李恩平伏心情,重拾迎難而上的決心。幸得老師關懷,李恩專心讀書,考入香港大學社會科學系。

李恩受到媽媽對鄰居愛和無私的薰陶,準備從二年級開始主修心理學,希望成為心理學家,幫助受到心靈創傷的人,特別是兒童。

「雖然缺乏了母親的支持,但感到身邊人給予很多支持,很想將我獲得的愛分享。」

李恩同學

「每次與李恩相處,都感到她不會認為自己是世界的重心,不會將自己的不開心或挫折放大,總是將別人置於優先位置。」

提名人 劉順敏老師