第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>>
第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

懂得打拍子就會懂得我

梁永祥同學
被提名時就讀基督教中國佈道會聖道學校中六級

永祥患有中度智障及自閉症,但他憑著不屈不朽的精神及認真的學習態度,努力克服各種困難,成為學校的模範生。
永祥憑著天生敏銳的觀察力、強烈節奏感,再加上虛心的學習態度,不斷苦練,分別在歌唱、鋼片琴及小提琴演奏、連環畫和人像繪畫及臨摹名人畫作、舞獅、拳術及羽毛球等各方面,都獲取優異的成績。
雖然永祥也有懶散的時候,但只要經老師解釋後,他就會明白需要協助其他同學,就會再次主動學習。他更發揮「大哥哥」的領袖才能,帶領同學打拍子、聽旋律,一起練習和表演,配合同學所需。他是學校的風紀隊長,小息時協助老師維持秩序,指導同學要遵守校規,猶如一個小老師。
永祥畢業後,需要面對社會的挑戰。縱然困難重重,但他繼續保持著赤子之心,表達自己真誠的感受,努力善用自己的天賦,築起一道與主流世界連結的橋樑。

「永祥在校內是小領袖、大哥哥。他溫和善良,很照顧其他同學,很願意幫助老師,是校內風紀隊長。他記憶力很好,而且很有天份,只要見過一次,就可以把人物的特徵畫出來。每一幅他畫的畫,我們都能認出裡面的人物是誰。」

基督教中國佈道會聖道學校──郭金蓮校長

「雖然永祥和一般小朋友不同,但他只要受過訓練,也可以成為一塊寶玉,發光發亮。」

提名人 陸潔雯老師