教協會資深通識科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2016年4月11日

根據考評局資料顯示,今年通識科的總報考人數為61,273人,較去年的67,167人,減少近6千人。任教通識科多年的張銳輝老師及方景樂老師對2016年通識科試卷的意見及評論如下:

張銳輝老師(通識科科主任;教協會教育研究部主任):

卷一(資料回應題)

整體評論:

  • 卷一3條題目資料的議題,均是近年社會的熱點關注,例如第1題的香港蔬菜供應與及城市農業的發展,更涉及了年青人常思考的「後物質時代」的生活素質;第2題則討論民主程度與競爭力的關係;第3題則以愛滋病探討處理全球公共衛生問題的困難。相信大部份學生對這些議題都不會陌生,也能貫徹通識教育科的學習目標:學生從探究當代議題,發展建構知識的能力。
  • 整份卷一增加了1題分題,由去年的3大題7分題,增至今年的3大題8分題。不過總分只增加了2分,反映新增的分題是分數較少的基本資料回應能力題目,相信有助一般能力的學生取得分數。不過,整份卷的份量始終仍是增加了,會否加重了考生的壓力,需在試後了解學生意見作檢討。
  • 卷一除了第2題c及第3題b是立場分析及提出建議的題目外,其他都屬於資料整理及回應等要求較基本能力的題目,因此要求較高的題目分數比例佔 15/45 = 1/3;相比去年立場分析及提出建議的題目共3分題22分,佔22/43 = 〉1/2,今年的題目要求相對較淺。

每題評論:

第1題:

  • 是3題裏要求學生最基本能力的一題,a及b兩部份共10分,學生可從資料中整理數據,與及運用從單元二及六的概念與知識,已可充份回答。
  • C 題也只需須學生從資料中整理出對題目中的聲稱的解釋,而毋須建構個人的立場。

第2題:

  • 表面上是所謂的「政治題」,但事實上a及b部份,同樣是對所提供資料的整理及分析,並不涉及很深入的政治知識或概念。至於c題要求學生討論的觀點:政制民主化能否提升香港的競爭力,正是香港社會長期以來爭議不絕的問題。

第3題:

  • 傳染病是多年來通識科的「熱門題目」,因為每年全球均受到不同傳染病的困擾,如多年前的沙士、流感、伊波拉、及至最近的寨卡病毒,而這題則利用了討論多時的愛滋病作為例子,評核學生能否運用分析及處理其他傳染病議題的技巧作答,也是合理的評核而又回應社會關注事件的設題。

方景樂老師(教協會理事):

卷二(延伸回應題)

  • 第一題涵蓋中國範圍,是相當熱門「二孩政策」的題目,而且考評局用了很「新鮮」的資料,顯示他們希望考核學生新近的議題。由於中國人口政策左右中國發展,通識科學生大抵也會學習過,再加上問題頗為直接,所以此題難度較低。
  • 第二題解釋香港傳統行業的衰落及政府有否責任保障其生存,其實背後考核的是政府保育本土文化價值的責任及方法。這題涉及的知識有如2014年度卷二第二題類似,若考生對保育知識不足,則較難解答為何及如何政府要扶持傳統行業了。
  • 第三題考核範圍包括全球化及今日香港,在首分題,都算是學習全球化課題的經典問法,就是要求指出全球化下以什麼辦法來推動慈善訊息急速而廣泛地發送,所以考生應容易作答。第二題分題,評估電子社交媒體在提升香港青年人的社會政治參與成效,由於題目設定優良,考生大有空間在支持及反對的立場上作答,然而題目鎖定在「香港青年人」,考生必須端出香港實例才可獲得較高分數,而近年香港有關於年青人參與社會政治的活例,諸如區議會選舉傘後年青群體參選當選數字;新界東立法會選舉梁天琦以網絡作為主要宣傳工具,以推論他得票的數字;相反,一眾網媒尤如雨後春筍,年青人如何受這些影響而增減社會參與的成效,考生舉出上述事例應無障礙。

查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; [email protected])

下次評卷預告:數學科(必修部分)(4月12日)