教協深切關注《明報》解僱姜國元事件

新聞稿 2016年4月21日

《明報》於昨日(4月20日)凌晨即時解僱執行總編輯姜國元,引起嘩然。香港教育專業人員協會(教協)對事件感到十分震驚,並向《明報》總編輯鍾天祥發出公開信,向鍾天祥表達對事件的關注,希望他重新考慮解僱姜國元的決定和向公眾交代事件。而對於《明報》執行董事兼行政總裁張裘昌稱,短期內公司不會再與工會會面,教協對《明報》管理層的決定表示遺憾,並指拒絕溝通會令問題進一步惡化。

因事發正於《明報》聯同其他傳媒刊出「巴拿馬文件」中有關本港政商界人士開設離岸公司及出現國籍爭議後,令人懷疑解僱事件是與該報道有關,有干預新聞工作者的新聞自由和編採自主的意味。

教協指《明報》一直是學校向學生推薦的刊物,其編採方針及公信力至為重要;但是次事件無疑打擊了教育界對《明報》的信心。教協促請《明報》管理層重新考慮解僱姜國元的決定,並盡快向公眾交代事件,挽回公眾及教育界對《明報》的信心。

附件: 教協致鍾天祥先生公開信