呼籲明報必須臨崖勒馬 不要自毀長城

新聞稿  2016年4月29日

教協代表今天到柴灣嘉業街明報工業中心,將早前收集來自逾百學校單位,近二百名會員代表的聯署信件,遞交予明報管理層代表,要求明報總編輯鍾天祥撤回解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕)的決定,並盡快向公眾交代,以挽回公眾及教育界對明報的信心。

教協於早前舉行的周年會員代表大會期間擺放簽名板,供出席會議的會員代表聯署,參與聯署的教協會員代表分別來自超過一百間學校及大專學系單位,聯署人數佔當天會議出席人數超過八成半,反應非常踴躍。

教協曾致電明報總編輯鍾天祥要求會面討論事件,但被鍾天祥以「正在處理此事,暫不方便見面」為由拒絕。

教協會長馮偉華表示:「明報一直廣受教育界歡迎,每年皆有大量師生在學校集體訂閱。安裕被解僱,無疑打擊了教育界對明報的信心,擔心明報今後的編採自主和內容質素不保。若報章報道偏頗不客觀,容易變成洗腦工具,禍延下一代。」

教協副會長兼立法會議員葉建源表示:「我們一直留意著事態發展,對明報管理層拒絕明報職工協會的要求撤回解僱決定,感到非常失望。教協呼籲教育界同工及關注新聞自由的社會大眾參與由記協等八個新聞界協會及工會舉辦的『5.2夠薑集會』,支持新聞界團體的訴求,守護新聞自由,守護明報。」

除了參與5月2日的集會外,教協亦將視乎明報管理層的回應,決定是否採取進一步行動施壓,包括將聯署行動擴大至全部九萬多名會員。教協亦將繼續與新聞界團體保持聯繫,隨時配合其進一步行動。

– 完 –