教協會支持東灣莫羅瑞華學校重置計劃

立法會教育事務委員會於 2016-5-9 討論東灣莫羅瑞華學校重置事宜,教協會就此問題向委員會提交信函。

致立法會教育事務委員會主席及各位議員:

教協會支持東灣莫羅瑞華學校重置計劃

有關東灣莫羅瑞華學校遷址屯門事宜,我們留意到近日有鄰近地區人士表達反對的聲音。我們本於教育工作者之立場,對有關言論表示憂慮,希望計劃不會因誤解或偏見而遭到阻礙,特此來函,呼籲社會各界給予支持,並建議當局加強各方溝通,促成重置計劃。

群育學校之設置,是為了照顧在成長路上因各種原因出現行為偏差的學生。雖然他們曾經誤入歧途,或在情緒及行為上遇到障礙,但在老師的專業輔導,以及社區的支持下,能夠不斷改進,重投主流學習之中。這是生命教育不可缺少的一環,亦最合乎社會的利益。相反,將有特殊教育需要的學生隔絕於正常社區之外,甚或將學生污名化,視之如罪犯,只會助長社會的偏見和恐懼,有違教育理念。

回顧以往在社區設置特殊教育設施,亦曾遇到地區人士反對。他們往往對設施缺乏足夠了解,基於片面的資訊和印象而有所抗拒,以為會影響治安,或騷擾主流學校學生。但經驗表明,有關人士的憂慮並無足夠理據。就我們所知,群育學校多年來與社區關係良好,而與東灣莫羅瑞華學校有實際接觸的教育同工,對學校師生評價亦甚高,相信重置計劃不會對屯門社區有負面影響。

我們期望這次遷址計劃,既能改善學校的辦學條件,也能提供一次公眾教育的機會,讓各方透過相互理解而消弭歧見,並重申教育之本義,對多年來孜孜不倦的教育工作者,給予最大的支持和敬意,並對年輕人表達不離不棄的關愛。

香港教育專業人員協會會長
馮偉華
2016年5月5日