正向教育  啟導家長及幼兒人格發展

【司徒華教育基金主頁】
>> 第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

正向教育  啟導家長及幼兒人格發展

丘新雅老師
任教基督教宣道會錦綉幼稚園

丘新雅老師是第一位獲本基金表揚計劃的幼稚園老師,早在三十年前,當「正向教育」未普及於教育界,丘老師已經把其精粹帶入幼稚園。被她教過的學生說感到幸福,學生、家長,甚至教育工作者都敬佩她。一位家長說自己兒子小時進食不愛吞嚥,幸有丘老師耐心抱著孩子吃餅,對孩子說吃完去玩更開心,漸漸孩子頑石點頭,產生極大改變。另有孩子把玩具弄壞,告訴丘老師,她不單沒有責罵,反而送大貼紙表揚孩子誠實,給家長極大啟發。丘老師為幼童在幼兒階段形成良好品格的特點,改變及奠定日後看事物的角度及待人處事的方向。

丘老師不但能令孩子安定下來,發展出自理能力及快樂上課,令家長們驚訝。而且她主動聯絡,告知孩子成長進展,拍下珍貴成長時刻,燒錄光碟給家長。面對早年跨境交通不便,她知道家長會擔心,主動打電話告知孩子上車時間,跟車送行,令許多家長感到放心。她對特殊教育深有研究,協助家長面對孩子特質,這種做法成為今日幼兒教育的典範。

「幼稚園學童最重要的是品格教育,當小朋友長大後,自然會學到知識,但品格要由小培養。」

「小朋友在家裡和學校表現是不同的,作為老師需要了解如何幫助家長,以及能否多做些,因此要和家長溝通,嘗試探討及了解家長對小朋友的態度是重要的。」

丘新雅老師