理事會工作簡報 (2016/4/9 – 2016/5/6)

1. 新一屆理事會獲逾九成信任票當選 多謝會員支持

2016 – 2018年度理事會及監事會成員,已經由全體逾七萬八千名有投票權之會員一人一票選出。經過4月9日的點票,「馮偉華閣」獲得90.97%信任票當選。新一屆理事會已於4月23日會員代表大會後就任,請會員繼續支持及指教。

2. 要求盡快檢討小學人事編制和薪酬架構

本會向立法會教育事務委員會遞交意見書,指出小學的人事編制上嚴重滯後,年輕教師無法進入常額編制、持有學位資歷的教師無法獲得學位教席、現職教師要兼顧的非教學雜務繁多,本會認為應盡快檢討編制及薪酬架構。

3. 要求在僱傭條例草案加入強制復職或再次聘用命令的修訂條文

2003年立法會開始討論在《僱傭條例》(第57章)加入強制復職或再次聘用命令的修訂條文,修訂範圍包括給予勞資審裁處權力就僱員遭「不合理及不合法解僱」時發出強制復職或再次聘用的命令,如僱主沒有執行強制令,則須支付額外賠償金,若僱主沒有給予額外賠償金會遭刑事檢控。本會向立法會相關的草案委員會提交意見書,認為有關修訂條文討論達13年之久,修訂條文的立法程序刻不容緩,應盡快實施以保障員工權益。立法後,政府可在適當時候檢討實行狀況。

4. 譴責教育局粗暴踐踏專業 反對操守議會改組方案 本會九位操守議會成員拒絕延任

教育局收到教育統籌委員會工作小組的教育專業操守議會檢討報告書後,不向教師作公開諮詢,便大改操守議會的組成,並突然發出信函,要求本屆操守議會成員延任直至完成改組為止。本會九位操守議會成員已拒絕延任邀請。詳情請看本版另文報道。

5. 參加五一勞動節大遊行 爭取制訂教師標準課節

本會代表參與由職工盟主辦的五一勞動節大遊行,為教師爭取制訂標準課節,釋放空間,教好學生。

6. 本會深切關注《明報》解僱姜國元事件

本會對於《明報》突然即時解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕)表示震驚,日前到明報工業中心,將早前收集來自逾百學校單位,近二百名會員代表的聯署信件,遞交予明報管理層代表,要求撤回解僱的決定,並盡快向公眾交代,以挽回公眾及教育界對明報的信心。會長馮偉華、副會長葉建源、秘書黃碧雲等理事也參加由八大新聞界團體合辦的撐明報集會,撐新聞自由,撐編輯自主。

7. 第二十七屆好書龍虎榜及第十三屆書叢榜頒獎典禮

本會於5月1日舉行好書龍虎榜及書叢榜頒獎典禮,由主辦單位選出適合學生閱讀的中英文書籍向同學推介,配以多項活動及比賽,藉以引發及培養同學的閱讀興趣,會長馮偉華及學術部理事頒獎給各位得獎同學及學校。

 

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

 第二十二屆理事會