徹查城大天台倒塌事件
要求政府承擔全港學校天台綠化工程安全複檢的責任

新聞稿 2016年5月21日

昨日(5月20日),香港城市大學(城大)一座大樓的綠化天台倒塌,並令在大樓內的工作人員受傷,公眾亦對此事感到十分震驚。香港教育專業人員協會(教協)要求城大調查事件的成因,並檢查校內其他建築物有否倒塌風險。教協同時促請政府全力支援全港學校的綠化天台進行安全複檢,並會就此約見教育局及屋宇署。

教協非常關注師生的安全,教協立法會代表葉建源於事發後立刻前往城大了解事件,並認為今次的塌樓事件極之嚴重,校方有責任嚴肅處理。教協亦要求城大徹底調查,並即時檢查校園內的其他建築物有沒有倒塌的風險。

就有報道指城大今次的事件,是因為城大於去年在天台進行未經屋宇署批准的綠化工程,引致天台負荷過重而倒塌。教協關注近年不少中小學亦有為學校天台進行綠化,呼籲學校小心留意相關工程,假如懷疑綠化天台有安全風險,應立即與教育局聯絡,並尋求專業人士跟進。

教協並促請政府提供資源讓學校可立即進行安全複檢,特別是天台曾經進行綠化工程及校舍樓齡偏高的學校;假如有校舍出現安全風險,教育局應為學校盡快進行維修或加固工程,以保障師生安全。教協將會就校舍的保養及改建問題約見教育局及屋宇署,確保政府為學校提供必要的協助。