教協會回應《食水含鉛超標調查委員會報告》
要求教育局立即替全港學校及幼稚園處理鉛水問題

新聞稿 2016年5月31日

今天政府委任的食水含鉛超標調查委員會(委員會)發表調查報告,內容提到食水含鉛將嚴重影響人體健康,對幼童的健康及腦部發展的影響亦至為嚴重,此外亦狠批各涉事部門集體失職及推卸責任,當中水務署不但未有確實承擔監管的責任,在事件揭發後亦未有採用正確的取樣規程,導致現時的化驗結果未能確切反映食水含鉛的廣泛性和嚴重性。

教協會一直非常關注食水含鉛對教師及學童的影響,早於事發初期已不停要求教育局盡快向學校提供協助。教育局於去年9月始為全港幼稚園及在2005年後落成的約80間中小學驗水;為上述約80間中小學提供濾水器,以及為有需要的學校訂購濾水器。然而,教育局沒有提出任何措施協助其餘中小學及特殊學校,尤其是於2005年或以後曾進行供水系統維修的學校,這些學校的風險不亞於新建成的校舍。本會就此表示極度遺憾。

教協會必須指出,根據《教育條例》,教育局有法定責任確保幼稚園校舍符合規定,而《教育規例》也明確規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。故此,教育局有責任為學生及教職員提供安全食水和確保校舍食水安全。

就此,教協會要求:

1. 教育局立刻按委員會報告結果,重新審視學校驗水準則及結果,按其風險程度為全港學校安排再行驗水,並為受影響的學校承擔維修工程費用,及為受影響師生提供檢驗和跟進;

2. 盡快採取措施確保全港學校食水安全,履行《教育條例》及《教育規例》所訂明的責任。