教協立法會代表葉建源批評教育局暴雨警告的突然安排
不足夠讓學校應付惡劣天氣下的情況

新聞稿  2016年6月16日

今天教育局於其網頁上載一份新單張,指如日後紅色或黑色暴雨警告在上午8時前發出,上午校及全日制學校便會停課,並指日後會跟天文台的訊號同步,宣布停課與否。

教育界立法會議員葉建源對教育局的突然安排表示十分失望,並批評當局事前未有廣泛諮詢各校長團體、教師團體及家長團體,做法是閉門造車,新單張的內容亦無助解決問題。根據本年5月10日早上因暴雨引致上學混亂的經驗,8時大部分學生已返抵學校或者在上學途中,因此,8時前才宣布停課仍有可能產生混亂的問題。教協會早前已向所有校長發出問卷,結果顯示,超過半數校長認為目前教育局的指引不清晰,也並不足夠讓學校應付在惡劣天氣下的情況。

葉建源不滿當局推出新單張前未有深思熟慮,亦沒有應教協會早前的要求,先作廣泛諮詢才修改安排,認為此舉並非一個負責任的政府所為,擔心暴雨下的混亂情況只會繼續發生。葉建源重申暴雨下停課安排牽涉不同學校的情況,當局應該先與各持分者商討,亦應廣泛諮詢教育界,始能制定更合適的安排。
資料提供﹕
1. 教協會「有關暴雨停課的問卷調查結果」新聞稿(2016年6月8日)

2. 教育局「暴雨警告信號生效時你應該怎麼辦﹖」單張

3. 教育局現行指引﹕教育局通告第6/2015號