教協回應教育局局長吳克儉在北京的記者會內容

新聞稿 2016年8月18日

1. 教育局局長吳克儉在北京回答記者查詢,進一步透露了其有關「港獨」的一些立場。我們認為,吳克儉應該緊守特區政府教育局長的責任,由香港自行處理教育政策和措施,並開誠佈公全面地向香港市民和教師諮詢有關政策並引發討論,更不應採用目前這種「擠牙膏式」逐點透露的做法。

2. 吳克儉直至現在終於明確地表示老師可與學生討論「港獨」等各種課題,同時表示相信校長與老師的專業,其態度有明顯的改進。不過,吳克儉同時加入了一個前設:「應該是在《基本法》的立場下討論」,但其語意相當含糊,因為《基本法》乃是一份憲制文件,並非「立場」,我們希望吳克儉能夠更清晰地表述。

3. 《基本法》乃重要的事實和內容,老師當然會加以教授。教協會認為,在整個爭論之中,教師最關心的問題乃是:「港獨」議題跟其他議題的處理方式有否不同,如老師在討論有關「港獨」的過程中,一如既往地秉持《教師專業守則》的規定和精神,以客觀、持平的態度地處理,會否遭受任何不必要的紀律處分,甚至被威嚇被「取消註冊教師資格」?教育局有責任確保負責任的老師可以心安。