教協回應傳媒報道指操守議會將開會討論港獨議題

新聞稿 2016年8月23日

今天有傳媒報道,教育人員專業操守議會將於下星期一開會討論是否需要將港獨納入《香港教育專業守則》。教協表示,《香港教育專業守則》是對教育專業影響重大的文件,不應因任何政治理由輕易改變,任何改變必須經過詳細及廣泛諮詢,並取得教育同工的共識,方可進行。而現時的操守議會,乃由教育局濫用職權延任成員組成,缺乏合法性和代表性。教協警告教育局不要一意孤行,胡亂插手教育專業。

教育人員專業操守議會每屆任期為兩年,原有第十一屆成員的任期到2016年4月30日屆滿,然而教育局為了改組操守議會以大幅增加教育局委任議席、削減教師直選及教育團體選舉議席和削減議會的聆訊職能,貿然濫用職權,跳過選舉過程延任卸任成員,令全港教師失去投票選舉新一屆議會成員的權利。原有27名成員中,有13名不接受延任,但教育局仍然一意孤行,令現時運作的操守議會缺乏合法性和代表性。教協已於五月中去信申訴專員公署,投訴教育局行政失當,令操守議會岌岌可危。申訴專員公署正在處理投訴。

教協認為,在操守議會缺乏民意基礎的情況下,不宜展開任何重大議題討論。《香港教育專業守則》早在1987年展開為期三年的教育界廣泛諮詢,凝聚共識後草擬而成,不應因任何政治理由輕易改變,更不應由缺乏合法性的現有操守議會處理。

教協警告教育局,切勿一意孤行,利用操守議會修改《香港教育專業守則》。教協將繼續監察,在必要時採取行動,阻止政府肆意插手教育專業的行為。