津校違例炒教師 教育局應予正視

新聞稿  2016年8月28日

嚴守《資助則例》 教協強烈要求教育局介入

任教李求恩紀念中學逾三十年的孫國裕老師於日前突然被校方解僱,理由是安排學生參與高危活動。但是,有關指控完全不符事實,解僱理由不合情也不合理,學校做法嚴重違反《中學資助則例》。此前,孫老師曾突然遭校方一天內發出三次不同程度的紀律處分,可見該校校方違反《中學資助則例》已非首次。教協會認為若此例一開,日後全港資助學校的常額教師的職業安全岌岌可危。教協會強烈要求教育局即時介入及處理,並要求校方立即撤銷孫國裕的解僱安排,讓孫老師復職,還他公道。教協會亦曾接獲李求恩紀念中學其他老師多達八宗求助,問題直指該校的校長管治問題。教協會認為長遠計,教育局應立即調查李求恩紀念中學的惡劣管治問題,積極了解及糾正。

欲加之罪為由解僱 教育局冷處理

孫國裕老師於8月18日突然收到校監鄒小岳的解僱信,解僱的直接理由指他統籌7月4至9日舉行的「臺灣真理大學2016年暑期升學體驗營 — 運動管理專班課程」(下稱體驗營),當中涉及獨木舟、踏單車及騎馬等數項的「高危」活動。不過這些活動,只在校內討論初稿,討論後有所刪節,騎馬改為參觀馬房與養馬體驗,取消獨木舟,踏單車改為在河岸踏四輪車,為安全計,主辦機構會安排所有學生戴上頭盔。體驗營並無安排解僱信所述的「高危」活動,而在統籌過程中,孫老師提交予該校校長賴炳華及學生家長的行程文件,亦無這些活動。解僱的理由確實是欲加之罪,並不存在。

教協會懷疑教育局「刻意延誤處理」孫老師的個案。孫老師收到解僱信後,即時致電教育局黃大仙分區學校發展組高級學校發展主任林菁樺女士,林女士當時表示要向校監了解,並會於8月22日早上致電孫老師安排約見。但孫老師於8月23日才收到林女士的回覆,指她當時未收到解僱信副本,而由於教協會已跟進,她會待收到教協會信件才處理。教協會質疑教育局根本沒有立即跟進孫老師的個案,而等待教協會來信才跟進的方式,更引來教育局意圖「冷處理」的懷疑。若投訴拖至開學後,孫老師很可能復職無期。

教育局早已失職

早前,校方也曾突然於2015年9月1日一天內向孫老師發出口頭建議、口頭警告及書面警告,但紀律處分的理由皆不算嚴重。教協會已去信教育局反映校方此做法違反《資助則例》,教育局已處理不善,未有糾正校方的做法,回覆信中更出現前後矛盾的回應。僱主向僱員於同一天發出三個不同程度的紀律處分,已經是匪夷所思的做法,更遑論會發生在受政府資助及教育局監管的資助學校。教育局理應撥亂反正,介入並要求校方跟從《資助則例》所訂的解僱程序。

超過六十位老師離職

孫老師更補充指自校長賴炳華上任後十年期間,有超過六十位老師以不同的理由離職。教協會自2008/09學年收到有關李求恩紀念中學,指出校長管治問題的求助達八個之多。教協會於去年12月就校長的管治問題,去信於2015/16學年新上任校監的鄒小岳律師反映,可惜情況未見改善,反而變本加厲發生解僱孫國裕教師的事件。

教協會再次重申,要求校方立即撤銷孫國裕的解僱安排,以及讓孫老師復職,還他一個公道。教育局更應正視李求恩紀念中學的惡劣管治問題,根治校方的管治問題。