教育局發出指引 改善合約教師待遇有新進展

各位同工:

先祝各位同工,新學年工作順利!

本月中,教育局就保障合約教師權益向學校發出指引,為合約教師待遇帶來一線曙光。這有賴同工的團結和支持,令我們可在這問題上突破缺口,爭取到一些可喜的進展。

本會致力解決教師合約化的問題,深明治本之道,是改善班師比例,爭取增加常額教席,讓青年教師入職,但政府對增加這項經常開支一直持拖延態度,在壓力下極其量也只是向學校提供津貼了事。但我們不會放棄,這肯定是我們長期的戰線。

然而,合約教師、教學助理等非編制教師面對的不合理待遇,必須盡快得到正視和處理。我們每年與教育局高層斡旋,均力陳教師苦況,不能讓教師人才,因無法入職而白白流失。近年來,教育局有回應要求加強監察,常額合約教師三年間減少六百多人,大多轉回常額聘任。今年教育局與本會磋商後,於8月中向學校發出名為「善用教學人力資源」的通告,這是局方罕有地就合約教師權益問題向學校發出的指引,重點包括:

常額合約教師的保障:

  1. 學校無合理理由,不應以有時限合約的方式聘請常額教師。
  2. 常額合約教師的聘任與解僱與正規教師無異,受《資助則例》保障。
  3. 不應以觀察教師表現為由,以有時限合約聘用常額教師,應按例給正規教師兩年試用期。

合約教師的聘用:

  1. 應以全學年聘請,並盡可能提供較長的合約年期。
  2. 應給予合約教師合理的工作量、職務、薪酬、假期和培訓機會。
  3. 應有序地讓合約教師轉為正規教師。

教育局在通告更提出,學校不應以教學助理待遇招聘教師,也不應長期或凍結過多晉升職位,並及早規劃和培訓中層領導人員,以協助學校持續發展(>> 通告全文

這是一個可喜的進展,本會將繼續密切跟進。本會並呼籲學校珍惜教學人才,遵從指引以合理條款聘請教師,讓教師專心教學,讓教學團隊健康承傳。若同工遇有不公平待遇或與指引不符的情況,也請與本會權益及投訴部聯絡(2780 7337)。此外,為了讓同工了解自身權益,我們正籌劃專題講座邀請資深的律師向同工講解,請大家密切留意。

祝工作愉快!

會長 馮偉華
2016年8月31日

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone