教協內窺鏡檢查腸癌 — 張文光訪問李文豪醫生

>> 教協內窺鏡中心主頁

副會長張文光

你和教協會合作做內窺鏡中心,這服務有甚麼醫學功用?

在香港,大腸癌已取代肺癌,成為發病率最高的癌症。但大腸癌的形成有一段很長的過程,由瘜 肉的生長,到演變為癌症,在這期間我們可利用大腸鏡檢查,及早發現,立即清除,阻止它發展為癌症。根據國際醫學界的建議,年滿五十歲就應做一次檢查,如果 沒發現問題,可每隔十年再檢查。

內窺鏡中心今年(2013年)2月成立以來,進行了83個檢查。其中五十歲以上的檢查者,發現瘜肉的比例達超過四成。而且,大部分都是完全沒有徵狀,只是響應建議、關注 自身健康而來檢查。有兩個病例,更已發展成為最早期的癌症,需要立即切除。幸好只是最初期,可以病向淺中醫,否則後果會很嚴重。

內窺鏡檢查過程辛苦嗎?

檢查過程其實很簡單,在檢查前一天,服食瀉藥,排清大腸。檢查時,我們會以「清醒鎮靜」(conscious sedation)的方式進行麻醉,這不是全身麻醉,但會令人有睡意,容易忘記檢查過程。我們訪問了許多檢查者,他們往往事後都不太記得檢查時的事情。

檢查過程一般只需15-25分鐘,大腸鏡通過肛門進入身體,去到盲腸位置,大腸的每一部分都會看過。我們會拍下錄影,讓檢查者帶回家看。在一些重要的部 分,我們也會拍下照片,在看報告時讓他看到。影像放到很大,因此即使是很微小的瘜肉都能夠發現。瘜肉會立即清除,並拿去化驗。

關於內窺鏡檢查,你對教協會員和家屬有甚麼忠告?

我建議一定做檢查,我自己和家人都已做了。因為這是一個真正可以防止大腸癌的機會。在香港,有一半的大腸癌,發病時已進入第三、四期,這階段的療效就不太理想了,病發的過程也相當辛苦。這是我們最想避免的。因此,即使毫無病徵,五十歲後都應作檢查,這是公認較安全的做法。

後記:

訪問過了一天,我也做了檢查,情況正如李醫生說,檢查前清瀉大腸;檢查時已睡去了;檢查差不多完結,才醒來看到自己大腸內部的情況。過程不足半小時。
我要做這訪問的原因,是有兩個教協個案,有癌化病徵,幸好及早發覺,提前得到治理,這也是教協開展內窺鏡服務的原因。

(刊於 2013年5月6日第618期《教協報》)