致教育局公開信:要求澄清教育局的《基本法》教育政策

吳先生:

致教育局公開信:要求澄清教育局的《基本法》教育政策

最近有傳媒報道 閣下約見多個辦學團體,表示教育局將推出新的「《基本法》規劃及自我檢視工具」,要求學校填寫及向教育局遞交三份表格。三份表格分別為「《基本法》教育時數」、「學與教資源運用及評估」和「校長/教師參與《基本法》教育培訓的情況」。事件引起不少家長及教師關注,但教育局未有公開交代新政策的內容及細節,令人懷疑新政策之目的,並產生憂慮。就此,我們特此來函,希望 閣下可解答以下問題,以釋大眾疑慮:

1. 推行新政策的目的為何?

2. 教育局有否計劃諮詢教協及其他相關的團體?如有,預計會於何時舉行;如沒有,原因為何?

3. 教育局會否於落實新政策前舉行簡介及諮詢會,讓前線教師表達意見?如有,預計會於何時舉行;如沒有,原因為何?

4. 關於「《基本法》教育時數」的部分,教育局是否有一個硬性規定的「達標時數」?如有:
(一) 「達標時數」是多少?
(二) 局方是否知悉訂立「達標時數」並不能照顧不同學校的情況,並會對學校造成壓力?
(三) 如果學校的教育時數「不達標」,教育局會否有任何跟進或責成學校的行動?

5. 關於「學與教資源運用及評估」的部分,教育局是否要求學校使用由局方提供或製作的教材;教師可否不使用局方的教材而自製教材或另覓教材?

6. 在推行新政策之前,教育局會否先重新檢討現有教材的質素,特別是曾備受批評的《活學趣論.基本說法—基本法視像教材套2015》?

7. 關於「校長/教師參與《基本法》教育培訓的情況」,教育局是否要求校長及教師每年完成若干的《基本法》教育培訓?如有此要求,假如學校的培訓「不達標」,教育局會否有任何跟進或責成學校的行動?

8. 教育局有否評估新政策會為學校帶來多少新的行政負擔;如有,評估的結果為何?

9. 上述的三份表格是否必須附於《學校發展計劃》內?

我們相信,優良的《基本法》教育必需是持平客觀,不可以迴避社會上不同的意見及觀點;並且由學校教師按學生的情況,為學生制定最適合的教案。如果為學校訂立硬性的規則,會減少教師的自主空間之餘,亦難以滿足不同學生的需要。

耑此奉達,敬候賜覆。如有疑問,請賜電2780-7337與我們聯絡。

香港教育專業人員協會會長 馮偉華

立法會議員(教育界)葉建源

2016年10月20日