教協就人大可能釋法傳聞的回應

昨天早上,行政長官梁振英向傳媒表示,針對就兩名立法會議員宣誓的司法覆核案,不排除人大常委會釋法。昨晚亦有傳媒引述消息,指全國人大常委會正考慮釋法。

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎,在宣誓時使用侮辱性的言詞,有冒犯及侮辱華人成份,其中一位議員更涉嫌夾雜粗言穢語。對此,本會深表遺憾,絕不能接受此等劣質言行。本會強烈要求兩位議員正視錯誤,認真承擔責任和改正。

與此同時,特首梁振英及立法會主席梁君彥突然分別以緊急司法覆核及主席裁決方式阻止議員宣誓,嚴重破壞三權分立,粗暴剝奪民選議員參與會議的權利。兩名議員在宣誓時的侮辱性言行,應由立法會的機制自行解決,但梁振英開了極壞先例,由行政機關以司法程序干預立法機關運作,若人大釋法的傳言屬實,將令一國兩制、高度自治和司法獨立受進一步的破壞,令香港社會陷入更撕裂的局面。
一國兩制、高度自治、司法獨立,皆為香港繁榮基石。本會強烈反對行政機關以司法程序干預立法機關的獨立運作,強烈反對人大常委會釋法。本會要求中央政府及特區政府,臨崖勒馬,勿以香港的繁榮穩定作賭注,停止干預立法和司法運作,尊重香港的立法及司法機關的獨立自主,取消釋法之舉。

香港教育專業人員協會
2016年11月2日