【教協聲明】名釋法實修法 香港法治基石蕩然無存

2016年11月8日

昨天早上,全國人大常委會通過解釋基本法第一百零四條。是次人大釋法,是一次名釋法實修法的行為,試圖阻止獲民意授權的立法會議員履行職務,嚴重破壞了一國兩制、高度自治和司法獨立。本會深表遺憾。

我們再次重申,教協不認同港獨,對青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎,在宣誓時使用侮辱性的言詞及涉嫌夾雜粗言穢語,教協也絕不接受。本會強烈要求兩位議員正視錯誤,認真承擔責任和改正。

人大常委會今次釋法,詳細規定了香港主要公職人員的宣誓程序,更表明不依新加的規定宣誓者立即喪失相關公職的資格。解釋相對基本法原文內容近乎鉅細無遺,是試圖在基本法之上立新法,除違反了人大常委會只有權釋法沒有權修法的規定外,也明顯地干預了香港法院正在處理的司法覆核案,等同直接判決了相關案件,破壞了香港的司法獨立。

雖然我們不認同一些立法會議員的政見,但基本法第七十九條就立法會議員喪失議員資格,有清晰的說明,絕不能隨意僭建內容,粗暴剝奪民意代表議員的資格。立法會是莊嚴的立法及監察機關,議員不尊重自己而侮辱他人應受批評及監督,但以人大釋法、特首行政干預司法等方式去取消議員的資格,是肆意踐踏香港的法治和公義的行為,我們予以強烈譴責。

一國兩制、高度自治、司法獨立,皆為香港重要基石。今次人大釋法使其蕩然無存,影響深遠。有前線教師反映,今次事件對香港民主和法治的破壞,已令他們不知道如何把香港的政治和法律制度繼續教下去。教協將與前線教師一起,繼續咬緊牙關,捍衛香港的教育專業,捍衛香港的民主和法治。

香港教育專業人員協會