《廣場內外》 #7

banner-07

同學們,成了* !   [責任編輯:陳國權]

 

「成了」是耶穌在十字架上的最後遺言。 對於懷抱基督信仰的人來說,短短兩字隱含著天道人心的莫大意義: 耶穌道成肉身,捨去己命成就了父神的應許,反照出人性承擔天命的沉重和最終安然釋懷的解脫。

這場「雨傘運動」是一國兩制下特區爭取民主政制的苦行紓難歷練。年青一代懷著愛與和平的夢想,以明知不可為而為的信念踐行公義,有著捨身殉道的感召。 運動發展至今,公民覺醒的意識和公民素質的表現已在你們身上埋下種籽,扎根茁長,活出優良公民的樣式, 深深影響香港未來時局的走向。

事到如今,撤離或堅守只是取決應對策略的一念,以至衡量得失成敗的一刻而已,並非問題的核心了。 你們年青人克己自律的平和態度和言行表現,感動民心良知,立下榜樣。 為此,撤離或堅守的抉擇已顯得不很重要,無論怎樣的終局結果都只不過是歷史長篇累章的一個頓號,仍然留下一片空間,讓你們好好補白填滿。

精於鬥爭權術的毛澤東嘗言「人間正道是滄桑」,亦有「風物長宜放眼量」之句。 歷史的無情冷酷不僅在於掌權者的專橫和野蠻,也在於抗爭者必然付出的代價和犧牲。 所以,不管是屈辱情傷還是悲壯亮麗,畢竟仗已打過, 路已跑盡, 道已守住**,年青的你們實在無悔無愧!

 

*約翰福音第19章30節
**提摩太後書第4章7節

教協會強烈反對政治干預通識教育科

新聞稿 2014年10月26日

政府極高層有意向中學通識教育科「開刀」,包括刪減課程內與政治相關的內容,甚至將通識改作選修科等,以圖減少學生對政治的關注和參與。本會對政府 以政治粗暴干預教育專業的手法,表示強烈反對,並認為當局將當前的社會矛盾歸咎通識教育科,是倒果為因。若當局強硬推行,勢必進一步激化社會矛盾。

據報導,政府極高層官員將學生參與佔中行動的矛頭,指向課程中「法治和社會政治參與」部分,因此建議削減涉及香港政治的內容,由原本佔25%減至 18%,並同時增加《基本法》及「一國概念」等內容。可是,新高中的中期檢討,自2012年首屆文憑試結束後已經展開,教育局相關文件從未提及刪減通識科 政治內容。至本月初,教育局及考評局約晤本會交代檢討進展時,同樣沒有提及要刪減通識科的政治內容。教協會質疑政府在此敏感時刻忽然提出修改,是與當前社 會矛盾有關,以政治凌駕新高中課程的專業檢討。教協會對政府以政治干預教育表示強烈反對,並堅持課程的製訂與增刪,必須符合教育原則,按既定程序,由專業 決定。

教協會並指出,當前的社會矛盾源於政制的不民主與社會的不公義,把問題歸咎通識教育科,是倒果為因,愚不可及。在目前情況下,政府首要做的是積極回應民意,而非捨本逐末,企圖在教育上搞愚民政策,否則,當局必重蹈兩年前強推國教科的覆轍,令社會矛盾火上加油!

教協會嚴正要求:當局必須立即停止以非教育專業及非正常的途徑,對通識教育科課程進行修改,應尊重教育專業,讓教育回歸教育,不能以教育服務政治。政府並應立即回應市民要求真普選的強大民意,而非在敏感時刻再開新戰線,令社會矛盾進一步升溫,否則定必自吃苦果。

香港教育專業人員協會

民主教室@金鐘夏愨道

由一群教協會義工老師發起,邀請老師、社工及關心香港政制發展的人士,於10月15日起每晚 6 時至 8 時,於金鐘夏愨道連儂牆附近,為學生及市民開講「民主教室」。講題、嘉賓每晚不同,請留意教協 facebook 最新公布。

democracy_forum democracy_forum3
左起:張銳輝老師、田方澤老師、葉建源議員

democracy_forum2
(左) 馮潤儀副校長主講「校政民主化」
(中) 陳仁啟老師主講「香港對中國現代化的貢獻
(右) 方景樂老師主講「基督徒的社會關懷」

開麥拉眼底人和事

lion-rock

10月23日,一群攀山愛好者「香港蜘蛛仔」將大型「我要真普選」直幡懸掛於獅子山上,演活了《獅子山下》歌詞:「我地大家用艱辛努力寫下那不朽香江名句」。政府翌日派出直昇機運送人員將直幡除下。

blue-ribbon-violence
10月25日晚,有團體尖沙嘴鐘樓外舉行反佔中撐警集會,多名記者在採訪期間被集會人士暴力襲擊受傷。(圖片來源:香港攝影記者協會