2016年選舉委員會界別分組選舉
教協30人團隊候選人簡介

(1) 關淑玲 (2) 張銳輝 (3) 李家宏 (4) 黃克廉(5) 何俊鋒 (7) 盧偉明
(10) 張兆聰(12) 方景樂(14) 陳杏英(15) 張文光(16) 張 往(18) 王美琪
(20) 潘天賜(21) 經志宇(23) 陳仁啟(25) 甘秀雲(29)舒盛宗(30) 馮碧儀
(33) 田方澤(36) 陳漢森(37) 黎志強(41) 何志偉(43)李煒佳(44) 馮德華
(47) 曾瑞明(48) 陳曦彤(49) 文浩然(50) 莫萊茵(52) 程張迎(56) 林湘雲.


關淑玲 

教協理事、幼稚園校長、曾任教育人員專業操守議會成員
教協多年與業界一起,要求落實優質15年免費教育,致力爭取全面資助包括全日制和長全日制的幼兒教育。現時政府的幼教一筆過撥款,距離優質的15年免費教育仍遠。我們反對幼教一筆過撥款,繼續爭取由政府全面落實幼師薪級表,以實報實銷的方式資助幼師薪酬,為半日制、全日及長全日制幼稚園提供全額單位成本資助。

張銳輝
教協副會長、中學副校長、曾任香港通識教育教師聯會主席

現屆梁振英政府不尊重教育專業,政治干預教育屢試不爽。教協反對梁振英連任,未來特首必須尊重教育專業,停止政治干預。

↑ TOP


李家宏
 

教協理事、中學教師

要提供優質的學校教育,改善班師比例是當前急務。學校工作量愈見繁重,學校的常額編制卻未有增加,導致很多年輕教師被迫成為合約教師,每年學期末,皆要為自己能否續約而憂心。我們要求政府增加常額教席,穩定教師團隊。

↑ TOP


黃克廉

教協監事會副主席、退休中學副校長、曾任教育統籌委員會成員
人大「831框架」,令香港未有落實真普選。教協反對「831框架」,我們要求新一任特首重啟政改,推行真普選。政府一直以來對大專教育欠缺承擔,造成教育商品化。本學年,教資會資助一年級學士學額仍然只有15,000個,而自資院校不同程度課程的實際收生人數已增至35,221人。教協要求增加大學資助學位,讓更多適齡學生減輕財政負擔。

↑ TOP


何俊鋒

教協理事、中學教師
教師工作壓力嚴重,行政工作做不完,我們要求新一任特首制定具體措施,有效紓緩老師壓力,穩定教師團隊。現任梁振英政府,處理教育政策無方,我們反對梁振英連任,若當選選委,將投票給承諾落實教協十大政綱訴求的候選人。

↑ TOP


盧偉明
 

教協副總幹事、檢定教員、現任支聯會常委
我們毋忘六四,無論香港政局如何變,無論政府如何想藉硬推洗腦教育要我們的下一代忘記,我們仍然堅定不移,要求平反六四。

↑ TOP


張兆聰

教協理事、中學教師
我們反對人大「831框架」。我們要求新一任特首重啟政改,推行雙普選。梁振英就任特首期間,令社會撕裂,梁振英要下台,還香港人喘息的空間。

↑ TOP


方景樂

教協理事、中學教師、曾任教育人員專業操守議會副主席
教育是專業的工作,成立法定及由業內人士組成的教學專業議會,是教育專業自主很重要的一步,可是,政府一直原地踏步,不願推行。面對政治干預教育愈來愈嚴重的情況,要捍衛同工權益和確保優質教育,教協將繼續爭取。

↑ TOP


陳杏英

教協理事、幼稚園教師、教協幼師組召集人
教協與幼教業界將繼續走在一起,向政府爭取直接資助幼師薪酬,訂定按年資及資歷的薪級表。現時的幼教一筆過撥款,容易重蹈社福界覆轍,令資深幼師薪酬和職業發展停滯不前,幼兒優質教育受影響。我們要求新一任特首承諾改善。

↑ TOP


張文光
 

教協監事、立法會教育界前議員

今次我與教協團隊共30人全面參選,因為我們要用最大的決心反對梁振英連任。教協希望取得最多議席,形成教育界最團結的聲音,向社會顯示,我們反對梁振英連任。為了實現教師訴求,包括大中小幼特學校教師、年輕、退休和中產教師的希望,請踴躍投票,投教協30人團隊各一票。

↑ TOP


張往

教協理事、中學教師
很多年青教師未能獲得常額教席,變成年年續約、年年為飯碗徬徨的合約工。香港政府的教育政策,是這個現象的元兇。我們要求新一任特首尊重年青教師,增加常額教席,改變過時的政策,推動同資歷同薪酬。

↑ TOP


王美琪

教協理事、中學教師
教師的行政工作愈來愈繁重,學生的功課和考試壓力愈來愈大,這些都是教育制度帶來的問題。教師沒有空餘時間輔導學生、引導學生,為社會帶來隱憂。我們要求釋放教師和學生空間,讓教師有更多時間輔導學生,培育社會未來的棟樑。

↑ TOP


潘天賜

教協監事會主席、退休小學校長、曾任教育人員專業操守議會主席
看見很多小學生因操練TSA而失去學習興趣,我們非常痛心。教育局推行的TSA變了質,將TSA成績變成學校表現的指標,再向學校施壓。我們要求取消小三TSA,停止操練,還學生學習空間。教師工作日益繁重,政府須加強教師支援,減輕工作壓力。

↑ TOP


經志宇

教協理事、特殊學校教師、曾任教育人員專業操守議會成員
特殊學校收錄有特殊教育需要的學生,同工們默默付出,但教育局提供的支援不足。主流學校的融合教育,亦因欠缺資源和政策支援而未如理想。我們要求新一屆特首及政府加強學生輔導,全面檢討融合教育,增撥資源照顧有特殊需要的學童,完善特殊學校配套。

↑ TOP


陳仁啟

教協理事、中學教師、曾任教育人員專業操守議會成員
梁振英政府任內不停踐踏教育專業,政治干預教育,令教師無所適從。教協致力保障教師權益,抵抗政治干預。我們要求新一任特首尊重教育專業,承諾不再以政治干預教育。

↑ TOP


甘秀雲

兒童教育及學前特殊教育服務總監、非牟利幼兒教育機構議會主席
為了香港的下一代,我們繼續爭取免費的優質幼兒教育。幼教的一筆過撥款未能完全解決問題,我們繼續要求確立幼師專業薪級,留住資深幼師人才,保障免費而優質的幼兒教育。

↑ TOP


舒盛宗
 

教協理事、學校英語與戲劇教學顧問、曾任教育人員專業操守議會成員
很多年輕教師,完成師訓班後,對培育下一代滿懷希望,但卻因為常額教席不足,而令他們未能投身教育專業。事實上,教師的工作愈來愈繁重,班師比例也有更大改善空間,增加常額教席,吸納更多年輕教師,應可壯大教育專業隊伍,為香港提供更優質的教育。我們要求新一任特首承諾,改善年輕教師入職難的問題,增加常額教席,改善香港教育。

↑ TOP


馮碧儀

教協副會長、退休小學校長、曾任教育人員專業操守議會成員
教師的工作壓力愈來愈嚴重,這與政府的教育政策有很大關係。教協要求改善班級與教師比例,減少教學節數,紓緩教師壓力。

↑ TOP


田方澤

教協理事、中學教師、教協 YoungTAG 青年教師組召集人
民主與民生息息相關。人大「831框架」令香港無法推行真普選,是現今香港政府管治失效的主因。教協反對「831框架」要求新一任特首重啟政改,推行雙普選。教育政策的流弊,過時的聘任政策、各式各樣的一筆過撥款,導致很多教師同資歷不同酬的不公現象。新一任特首必須撥亂反正,把這些問題徹底解決。

↑ TOP


陳漢森

教協監事、教育顧問、專欄作家、曾任教育人員專業操守議會成員
吳克儉就任教育局局長,天怒人怨,教育界一直沒有好日子過。任用吳克儉的梁振英須負全責,梁振英和吳克儉須雙雙下台,讓教師可輕鬆回家晚飯。

↑ TOP


黎志強

教協榮譽會員、退休小學教師、曾任市政局議員、現任區議員
梁振英在位期間,香港的核心價值不停被蠶蝕。我們捍衛香港的教育,但與此同時,香港民主和法治的基礎,是教育專業的最強的後盾。我們要一同守護,守護核心價值,守護教育。

↑ TOP


何志偉

教協理事、中學教師
教協一直要求政府改善班師比例,讓教師可更集中教導,加強輔導工作,讓我們教得更好,學生學習更愉快。我們將要求新一任特首承諾改善班師比例,提升教與學質素。

↑ TOP


李煒佳

教協理事、退休中學教師、現任香港教師中心諮詢管理委員會委員
中學面對多重嚴峻挑戰,適齡學生人口下降,縮班問題持續惡化。與其縮班,政府應把握機會開展中學25人小班教學,提高教學質素。可惜,梁振英政府下的吳克儉局長,原地踏步。梁振英治下所產生的亂象,數之不盡。梁振英必須問責下台,讓社會重回正軌。

↑ TOP


馮德華

資深數學教師、支聯會創會成員代表、曾任教育人員專業操守議會成員
我們要求新一任特首尊重香港人,尊重香港的教師,尊重教師應有的權益,不得隨意踐踏。我也要求就部份課程進行檢討,開展課程改革。

↑ TOP


曾瑞明

中學教師、哲學教育工作者,作家
我們的政府必須停止政治干預教育,尊重教育界的專業自主。梁振英政府過去對教育的干預,已令前線教師承受愈來愈來政治壓力。教協反對梁振英連任,要求未來特首尊重教育專業自主,讓教育界得以休養生息。

↑ TOP


陳曦彤

教協理事、中學教師
香港的法治必須守護,真‧雙普選得以落實,才能為年輕教師和新一代帶來希望。教協捍衛民主、自由、人權、法治,堅定不移。

↑ TOP


文浩然

教協理事、大專教師、教協 YoungTAG 青年教師組副召集人
教師工作量日益繁重,教育工作的要求亦愈來愈嚴格,若要提昇教育質素,我們必須增加中小學常額教席。年輕教師入職難,急需解決,為免年輕教師變成像「二等公民」的合約工,增加中小學常額教席,改善班師比例,是徹底解決問題之道。

↑ TOP


莫萊茵

教協理事、幼教導師、教協幼師組副召集人
現任政府推行資助幼兒教育,雖然將令大部份幼教教師的待遇得到改善,但是一筆過撥款的資助政策,長遠而言將不利資深教師的待遇前景。教協與業界一直反對一筆過撥款,呼籲政府改行實報實銷的資助政策,和設立幼師薪級表,維護幼教專業及改善幼師待遇。

↑ TOP


程張迎

教協監事、中學教師、現任區議員
「求學不是求分數」這句說話深入民心,但只淪為宣傳口號,因為香港現今的教育制度,仍以應試主導教育方式,我們必須極力遏止。公開試的校本評核安排應該簡化,減輕師生的工作量。

↑ TOP


林湘雲

教協監事、退休小學校長、香港資助小學校長會名譽主席
教協致力關注教師工作壓力,維護教育專業權益。我們一旦成為選委,將要求特首候選人承諾捍衛教育專業,以具體政策減輕教師的工作負擔。

↑ TOP