要求教育局負起監督學校依據《資助則例》行事的職責聯署聲明

最近有一位已任教三十多年的資深教師被學校無理解僱,教育局調查後指出學校沒有依據《資助則例》的程序,惜局方並沒有糾正錯誤,要求學校撤銷有關違規的解僱行為,只謂老師可向勞工處求助,實在荒謬。

自校本管理實施以來,教育局意圖淡化自己監督學校的角色,間接縱容了一些資助學校管理層違反《資助則例》去處理校長及教師的紀律處分。教協會十分擔心,若教育局繼續以此態度處理學校的違規行為,資助學校校長及教師的職業保障將被大大削減,最終只會引起接二連三不必要的訴訟。

教協會呼籲同工參與聯署,爭取﹕

  1. 教育局須負起監督責任,監察學校管理層必須遵守《資助則例》管理學校;
  2. 若遇有學校違反《資助則例》行事,教育局應責成學校即時停止及糾正違規行為,以保障校長及教師應有權益。

【新聞稿】

如有垂詢,請與權益及投訴部聯絡(2780 7337 / r-complaint@hkptu.org)。謝謝!

香港教育專業人員協會
權益及投訴部

2016年11月25日

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone