突破逆境,圓夢之旅

專業分享■ 藍天穎

在剛過去的11月5日至13日我與台灣的傷健人士一起出發,完成手動單車《生命力環騎圓夢》身障手搖車環島之旅。這是我第一次騎單車環島,雖然參加過很多的單車活動,但心裡也不免的會有小小緊張。不知道自己的體能騎單車能否跟得上這些超厲害的生命勇士們的手搖車(有電動輔助)。而我是唯一純手動的海外傷殘人士參加者。祈望這趟環島圓夢之旅,自己能夠以香港身障朋友身份為每位參加者打氣,今次更想同大家分享作為傷殘人士對生命中面對逆境的態度,九天的旅程當中感受至深,百般情懷,但都鼓勵人心。

我的夢想就是要在四十歲前完成手動單車環台夢,為了這次完夢之旅,我從今年6月開始至10月逢星期二、四、五(晚上)、六(半日)保持練習,要完成一次環台,我須要雙手完成八百多公里的路程,但這只是其中一個我要面對及應付的細節,還有天氣、路面情況、突發事件等……通通加起來更令旅程充滿驚喜,當中令我感受至深是,身體殘障的台灣參加者有小兒麻痹、脊椎損傷、肌肉萎縮,每個人都有自己的故事,但目的及心願都是相同:「人生及時,珍惜眼前人,活在當下」。我們各人都懷著完成旅程的目標而奮鬥,為夢想可以去到幾盡?每日5時起床,六小時的騎程,不足七小時的休息,但相當興奮。

人 — 無論是傷殘或健全,只要有目標,就可以突破很多逆境,當中心態更決定堅持的信念有多久,而這次我最想給讀者的提議就是心態上的練習,常常保持正面的思想,為目標而奮鬥。每朝起床的心態是讓夢想喚醒自己而非鐘,而每當失落時請先想想曾經有一班生命勇士為夢想完成了環台的事實,為自己打打氣,亦為人生喊一聲「加油」。力量就會從心而發。

最後如若您有機會在台灣路上有看到手搖車隊經過您的眼前。請別忘了跟他們大聲喊「加油」,並豎起您的大拇指。因為他(她)們是一群熱愛生命。不向命運低頭的生命勇士。是一群值得驕傲、尊敬和學習的身障英雄。可能你會問與我何干,但我想鼓勵讀者們,傷殘人士可以做到,你也必有能力達成。

 

【 作者簡介 】
路向四肢傷殘人士協會AQ培訓師、香港傷殘人士賽艇代表隊、手動三輪單車運動員、香港首位滑翔降傘升空輪椅人士