第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事
– 李燊同學

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

堅忍病魔 書寫奇跡

李燊同學
現就讀嗇色園主辦可藝中學中六級

李燊自幼有氣管問題,從小就在胸前裝上人造氣口協助呼吸。他深度失聰,要戴助聽器。李燊在香港出生成長,經歷過靠模仿他人說話學講的關鍵時刻。不過人造氣口影響發音,別人要細心聽才可明白他。提名人何裕昌老師覺得,當年來可藝中學的五位有特殊學習需要的學生中,李燊最出色,因為他有克服困難的決心,從沒怨天尤人。由於人造氣口容易感染感冒,李燊經常因病缺課,但他仍然用心學習,追趕進度。

轉入主流學校後李燊常因性格和適應問題與人衝突,經醫生診斷患有自閉症。後來他獲委派為服務生協助老師管理初中同學,效果是意想不到的理想,獲老師和同學信任。其後李燊獲推選為服務生副組長,負責安排和帶領其他服務生工作,對聽障的孩子來說實在不容易。他喜歡寫作,並希望成為老師,縱使困難重重,仍向目標進發。

「我不會自暴自棄,也不會放棄自己。我深信我來這個世界上,是我的榮幸,我會繼續努力生存下去。」

──「好學生」李燊同學

「他頑強的鬥志和特質,是活到今天的特質和奇跡。」

──提名人何裕昌老師