政策優次不分 政治凌駕教育
教協會回應2017年度施政報告

新聞稿 2017年1月18日

  1. 梁振英公布任內最後一份《施政報告》,對教育界多年來的訴求,仍然置若罔聞,改善教育的重點措施完全失蹤,例如:改善班師比例、中學小班教學、增加常額教師、改善年輕教師入職機會等,反映這夕陽政府在教育上已無意志、無作為,所謂「迎難而上」,不過是在餘下短短半年任期內,趕快完成其政治任務,包括繞過修訂課程的正常程序,在初中強行加插基本法教學時數,並重推去年無法獲立法會通過的一帶一路獎學金等,是公然將教育淪為服務政治的工具。
  2. 《施政報告》提到加強《基本法》教育,教育局便剛剛由上而下空降《中學教育課程指引》,突然推出初中三年50小時「基本法教育」的硬指標,包括有24小時須在課時本已不足的中史科中進行,更要求學校以申報表記錄有關課程及活動,這不但迴避既定的諮詢程序僭建課程,更對學校進行監控。而教育局過去曾發布未符國際憲法教育要求的基本法教材,更令教育界憂慮,這變相成為另一波的洗腦式國民教育。

  1. 去年,梁振英《施政報告》提出「一帶一路」獎學金,引起社會強烈反彈,最終撤回撥款申請。今年他捲土重來,再推毫無迫切性的「一帶一路」獎學金,同樣是政治先行,漠視學生迫切需要。本會要求政府,應將這巨額資源投放於本地學生身上。
  2. 社會各界非常關心的學童自殺問題,教育、社福、醫護合力向政府提出即時可做的重點措施,包括:取消小三TSA、再簡化中學校評、改善班師比、小學一校一社工、中學小班教學、增加教育心理學家等,政府竟隻字不提,只敷衍提出一個先導計劃,合共提供4名精神科護士服務17所學校,完全是杯水車薪。面對學生生命的嚴肅課題,政府竟輕視若此,令人憤怒。
  3. 政府無心教育,《施政報告》提出的措施更是優次不分。對於教育界最迫切的訴求,更是「迎難而閃」,大部分項目都交白卷(見下表)。當中,教育界最強烈的訴求,是改善中小學教師編制,增加合約教師入職機會,以及維持中小學校的穩定。但《施政報告》採取迴避策略,沒有合理承擔。可以預見,未來教師團隊斷層嚴重,政府將要負最大的責任。
    教育界訴求 2017《施政報告》
    (1)   改善中小學教師編制
    (2)   協助合約教師轉職常額的機會
    (3)   平衡中小學學額供求
    (4)   取消小三TSA
    (5)   制訂幼師薪級表,直接資助幼師薪酬
    (6)   增加大學資助學額
    (7)   改善低於標準校舍 少部分
    (8)   穩定教師團隊,延長三保及自願優化班級結構計劃超額教師保留期 少部分
    (9)   落實真正免費優質幼稚園教育 部分
    (10)   資助自資專上課程學生 部分
  1. 另一個重大的教育議題,是老師和家長的共同訴求:反對小三TSA全面復考。但《施政報告》同樣隻字不提,說明政府高層沒有高度重視這個問題,把全面復考小三TSA的決定,交由無心無力的教育局局長自行決定。可以預見,教師和家長將繼續受TSA全面復考的困擾,消耗社會大量精力。梁振英政府必須重視這個問題,決斷地宣布不再全面復考小三TSA。
  2. 《施政報告》中僅三項新措施值得肯定,分別是:
    • 將2015年底推行、為有特殊需要的幼稚園學童提供的到校學前康復服務試驗計劃,改為恒常計劃。業界和家長均認同這項服務,不過學校要與到校的專業團隊進行協作,應獲提供適當的人力配套,例如專責的統籌老師,才能充分發揮計劃的成效。
    • 本會一直要求延長「三保」及「自願優化班級結構計劃」的超額教師保留期,避免學校裁減教師出現動盪。今年施政綱領容許資助中學在2016/17年縮減中一班而出現的過剩教師,可申請延長保留期至2017/18學年。我們肯定有關措施,但人口下降有延後效應,學校要作長遠人手規劃,當局應將有關措施自動延長至2020學年,至人口完全穩定為止,並關注縮班學校的高中是否能開設足夠選修科,為學生提供廣濶而均衡的科目選擇。
    • 由2018學年起,把自資院校的「指定專業/界別課程資助計劃」恒常化,並增加資助學額及涵蓋的課程。這對提升學生升學機會及課程質素有一定幫助,但新增的名額,相對每年二萬多名合資格升讀大學的考生,仍有逾五千人無法入讀資助學位課程。教育界的長期訴求,是增加資助學士學額,確保合資格的學生有充足的升學機會。
  1. 總括而言,梁振英上任後的教育施政令人失望,而作為其最後一份《施政報告》,仍然繼續顯示他沒有認真關注教育,沒有回應教育界和普遍社會人士的重大訴求,整體教育施政乏力,沒法解決香港教育目前最迫切和關鍵的問題。未來教育界需要一個對教育有願景、有承擔的行政長官,其委任的更必須是一個有能力、有魄力,真誠為教育的問責局長,百孔千瘡的教育亂局才有望扭轉。