教育局逆民意而行
必須撤回「全面復考小三TSA」

新聞稿 2017 年 1 月 23 日

教育局局長吳克儉今天與家校合作事宜委員會及多個辦學團體會面,並公布「新版TSA試行研究」將於本年推展至全港參與。吳克儉雖然不斷重申並非全面復考,但教協會必須譴責此乃政府的「語言偽術」,名為研究實為復考,所謂「新版TSA」只屬舊酒新瓶,多次研究已證明小修小補無法消除操練誘因。此外,多位學者早已指出,TSA並無顯著的「改善學校的教與學」的功能,教育局執意強推小三TSA,除了要透過TSA成績操控學校之外,我們看不到有何非考不可或無可取代的理由,特別是在TSA已產生嚴重負面影響之下,教育局仍要逆民意而行,罔顧教師和家長的聲音,堅持將TSA試行研究推展至全港小學,與全面復考無異,做法不能接受。教育局毫無誠意處理TSA問題的態度,本會對此極度遺憾。

(甲)教育局漠視民意,堅持重推小三TSA

從開始至今,教育局都沒有認真聆聽教師和家長的意見,敷衍巿民。

  1. 缺代表性,官任主席──教育局於2015年組成檢討委員會,聲稱將吸納不同的意見以改善TSA的問題,然而該委員會不但安排由官員自行擔任主席,並且堅拒提出質疑的教協和家長群組代表加入檢討委員會,以致整個委員會缺乏足夠的代表性,教育局根本沒有認真諮詢的誠意。
  2. 迴避民意,以偏蓋全──教協會早於2011年已就TSA進行多次調查,並要求教育局正視及檢討TSA的問題。此外,有數萬家長及教師在2015年透過聯署及出席公聽會,要求教育局取消小三TSA。可惜,教育局充耳不聞,堅持於本年將所謂「TSA試行研究」推展至全港。

(乙)教育局的做法的負面影響

教育局的做法將帶來一系列負面影響:

  1. TSA操練常規化──教育局執意重推TSA這舉動,顯示當局非常重視TSA的數據,此項舉動已為學校造成壓力。雖然教育局口說不應操練,但在龐大壓力之下,TSA的操練只會常規化,滲入學校日常教學當中。只要TSA的關鍵問題未被嚴正處理和解決,操練的壓力也不會消失,更會在日常教學及家課中出現。
  2. 學校成為政府與家長之間的磨心──教育局一方面指,是次是將「試行研究」推展至全港小學,並非全面復考,另一方面卻不容許學校和家長決定是否參與。這種強制性全民研究將面對反對聲音的壓力推至前線教師和校長。現時反對小三TSA的家長人數眾多,若家長決定罷考TSA或對學校的家課政策提出質疑,校長和教師便會左右為難,慘成磨心。

(丙)訴求與行動

教協會的訴求與行動如下:

  1. 要求教育局撤回2017年全面復考TSA的決定,並將會與反對TSA的家長團體及其他團體研究配合行動。
  2. 本會副會長兼立法會教育界議員葉建源將要求立法會教育事務委員會盡快召開公聽會,向教育局提出質詢。
  3. 教協會30名教育界選委將於與各特首參選人的會面時,要求對方明確表示是否認同撤回2017年全面復考TSA的決定,如無法全面消除操練誘因,便應全面取消小三TSA。