香港教育專業人員協會、家長聯盟
「反對復考小三TSA」
聯合記者招待會新聞稿

2017年1月26日

 基本立場

  1. 對於教育局漠視師生身心健康,罔顧家長團體和教育團體的強烈反對,一意孤行,強行全面復考小三TSA,香港教育專業人員協會、家長聯盟表示極度憤慨。
  1. 教育局的整個處理手法,簡而言之,就是巧立名目,自欺欺人,令人反感。一則自稱為擴大「研究」,但研究目標、方法等一概欠奉,而且把所有學校和學生都納入所謂「研究」之內,實質上是強制考試。二則是更改名稱,改TSA為BCA,但本質根本沒有改變,便以為可以欺瞞大眾,矇混過關。所謂「民無信不立」,政府的這種作為,進一步破壞大家的信任。
  1. 立法會教育事務委員會近月一連通過三項決議,包括要求教育局給予學校和家長有決定是否參與小三TSA的自由權利。但教育局置若罔聞,決意復考小三TSA,並強制所有學校和學生必須參加其聲稱為「研究」的小三TSA,令人遺憾。

教師方面

  1. 教協會是最積極及最早關注TSA問題的教師團體。
    • 由2011至15年間向小學作三次大型調查,發現TSA造成嚴重的操練壓力,並扭曲正常的課程及教學,從未消減。去年12月教協會作第四度調查,在政府進行50多所學校的研究計劃期間,受訪的科主任表示仍有操練壓力,更擔心全面復考操練壓力會增加,當中也包括有參加該研究計劃的學校,反映教育局的報告未有全面反映事實。
    • 教協會於2015年12月發起聯署,要求叫停小三TSA,獲42,736名教師及家長聯署。
    • 此外,教協立法會代表葉建源議員就TSA問題進行了深入研究,撰寫了長達90多頁的報告,提出具體建議,可惜教育局關上溝通之門,從沒有認真對待過。

家長方面

  1. 至今已有10個家長團體組成「家長聯盟」。一直以來教育局都未有對準TSA變質的根源問題,提出的約章及建議家長舉報學校等等,均是在「撕裂家長與學校的關係」。家長聯盟面對不可能的任務但仍然堅持,是因為教育局及其跟從者,沒有扭轉歪風的決心和魄力,也表現不出一種愛孩子比看數據更重要的愛心和承擔。為求硬推,不惜狡言,推搪責任,欺騙公眾。家長聯盟認為,這種小人作為,不配在教育界立足,遺害後輩。為了取消小三TSA,家長聯盟曾發起多個運動:
    • 網上簽名運動「不要小三TSA」不足一個月已有一萬八千多人聯署。
    • 社區簽名運動「家長和孩子有不考小三TSA權利」,落區15次收集到約3000個簽名。
    • 已成功取得197位特首選委支持取消小三TSA,行動仍在進行中。
    • 發動家長在農曆新年及以後日子不做TSA及疑似TSA功課,並鼓勵家長上載有關功課到FB專頁。
    • 透過大眾傳媒和網上媒體,表達對教育局復考小三TSA的擔憂和憤怒,提出初小學生的學習生活充滿壓力,扭曲和剝削孩子正常愉快的童年,TSA是其中的罪魁禍首。

共同訴求

  1. 教協和家長聯盟強烈要求政府撤回全面復考小三TSA(或其新版本)的決定,還學校正常的教學環境,還學生快樂的童年。

未來行動

  1. 我們在農曆年假內,將會邀請更多教育團體、家長團體、社會團體和專業團體加入,組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」,籌備各類行動,包括約見特首候選人,特首選委及未來新的領導班子等等。我們也將積極籌劃大型群眾運動,以及探討罷考的可行性,具體形式待定。
  1. 各行動的具體安排,我們將會召開會議商討,日後陸續公布。

 

附錄:本屆立法會教育事務委員會通過的三項議案

2017年1月24日通過的議案

本會重申要求教育局容許學校、家長、學生有決定是否自願參加TSA(或其新版本)的自由權利。
(葉建源議員動議)

2016年12月12日通過的議案

鑒於不少家長和教師十分關注小學生的身心健康,並對小學三年級全港性系統評估(TSA)在試行研究計劃完結後是否真正能回復「低風險、不操練」的政策原意,消除對學生的學習壓力,存有極大疑慮,本委員會促請政府切實回應社會人士的訴求,不應接納在明年全面恢復推行小三TSA的建議。
(葉建源議員動議)

2016年12月12日通過的議案

本會促請教育局,顧及全港性系統評估(TSA)對全港學校和學生所造成的沉重壓力和嚴重干擾,容許全港學校及家長自由選擇是否參與全港性系統評估(TSA),讓學校及家長保持教學安排上的自主。
(鄭松泰議員動議)