教協會對行政長官候選人曾俊華參選教育政綱的初步回應

新聞稿   2017 年2 月6 日

行政長官參選人曾俊華於今日發表完整政綱,就其提出教育的政策,教協會作出以下初步回應:

  1. 本會認為曾俊華提出的政綱,有回應教育界部分一直爭取的訴求,有回應現屆政府教育施政的不足,也比現屆政府較重視教育。不過,由於政綱提出的政策仍未具體,教協會將向其提出具體意見,首次將於教育界選委與其會面時(2 月8 日),本會將就業界高度關注的重大課題,要求對方作進一步的解說或承諾。
  2. 曾俊華政綱提出的幾個重大政策,包括:為幼稚園教師設立薪級表、取消TSA/BCA、增加中、小學學位教師比例、檢討行政長官繼續出任大專院校校監的安排等,這些都有確切回應教育界及社會的核心訴求和社會爭議,我們予以肯定。
  3. 曾俊華政綱尚有不少含糊的地方必須澄清,包括:
    • 設立幼師薪級表,原是特首梁振英上屆的參選政綱,最後卻被「走數」;由於曾俊華政綱所提的幼稚園教師薪級表,也僅是「研究」,我們要求他在這問題上提出更清晰的立場,以及相關工作的時間表。
    • 政綱提出「隨著中學逐步提升教師與班級比例,政府可推動學校盡用編制的常額教師席位,減少合約教師的比例」,不過政綱並無確切提出提升教師與班級比例,由於擴大編制才是協助合約教師入職常額教席、解決教師合約化的問題,以及改善教學人手的最有效方法,故有必要重點澄清。
  4. 對於政綱提到將中國歷史訂為初中階段的獨立必修科,本會反對強制所有學校初中中史獨立成科,因現時約九成初中已設中史科,應容許學校按校本情況,決定最適切的教學模式;問題反而是要加強支援配套,包括確保有足夠課時,改善因課節不足而被迫濃縮課程的問題,以及為中史科提供專科專教的老師。至於香港史方面,應重視開埠以來香港歷史的獨特發展,不應視為大陸歷史的附庸,給予香港史的應有歷史定位。
  5. 政綱提到研究減輕通識科對老師和同學造成的負擔,本會堅持通識課程及考評結構的修改,必須符合教育原則,充分考慮前線老師的意見,按既定程序,由專業決定。
  6. 職業教育方面,應採取實際措施扶持高中職業教育,填補現時職業教育側重大專階段的問題;並加強特色高中書院的實際支援,及統一應用學習課程由中四開始修讀,提供三年完整的新高中應用學習課程。
  7. 對於曾俊華政綱未有關注的部分,例如特殊及融合教育、少數數裔的中文教學、增加大學資助學額、教師權益及專業操守等重要範疇,本會將於日後向其提出,爭取他加入教育政綱。