教協會對行政長官參選人林鄭月娥教育政綱的初步回應

新聞稿  2017.02.13

行政長官參選人林鄭月娥今日發表教育的初步政綱,教協會作出以下初步回應:

  1. 林鄭月娥提出的初步政綱,有回應教協會選委於2月5日與她會面時提出的訴求,包括:大幅提高教育經常性開支、設立幼師薪級表、改善中小學教師編制、將短期合約教師轉任常額教師、改善學校硬件設施、資助學生入讀自資院校,和改善融合教育等,對此教協會表示歡迎,並期望她在稍後詳細政綱中,可就資源投放的優次及具體措施作較詳細的交代。
  2. 林鄭月娥提出立即增加50億元教育的經常性開支,將教育經常開支由21.5%提升至22.6%,回復2012/13年的水平。教協會表示方向正確。事實上,教協會多年來均向政府反映,香港教育總開支佔GDP(本地生產總值)僅3.4%,遠遠落後於其他發達地區。現終獲梁振英政府兩位前高官認同,並在政綱採納建議,將教育開支長遠增至佔GDP生產總值的4-5%,教協會表示歡迎,並期望各參選人也在政綱積極回應教育界的訴求。
  3. 教育政綱除了資源以外,在一些社會極關心的教育政策方面,例如:如何處理復考小三TSA、大學及教師專業自主等方面,教協期望林鄭月娥在稍後詳細政綱作出回應,以便衡量各候選人的政綱和立場, 包括教育、政制發展、捍衛民主自由等核心價值等範疇 ,始就提名人選作出決定。