教協35名選委全數提名曾俊華

新聞稿 2017年2月21日

香港教育專業人員協會35名選委公布,將全數提名曾俊華參與行政長官選舉。教協會35名選委分別來自教育界(30名)、高等教育界(4名)及立法會議員分組(1名)。這項決定,乃綜合以下四項因素而作出的:

(1) 教協會員意向調查
(2) 教育政綱
(3) 政制取向
(4) 當前香港社會的需要

(一)會員調查:六成認為應提名曾俊華

根據教協於2月1日至2月12日向1,161位會員進行的語音意見調查,83.5%會員認為教協應該在是次特首選舉中提名候選人;而認為應提名的會員之中,所支持的候選人的分佈如下:


以上調查結果反映,教協會員大比數支持教協選委提名曾俊華參選。

此外,由2月初至今,教協選委於會見四位參選人後,以電郵、面書及在會所親身向會員及公眾匯報,並收集意見。大部分會員及公眾皆希望教協選委提名曾俊華。

(二)教育政綱:四位參選人均重視教育

在教育政綱方面,教協選委與各參選人會面後,認同四位參選人均重視教育,並以不同方式回應及採納教協的訴求。

  曾俊華 林鄭月娥 胡國興 葉劉淑儀
教育投資 增至GDP 4-5%
增經常經費不少於50億
增至GDP 4-5%
立即增經常經費50億
增至GDP 4.5% 增加資源
幼兒教育 訂立幼師薪級表 訂立幼師薪級表 訂立幼師薪級表 訂立幼師薪級表
TSA 取消所有TSA 未確切表態 不應強行實施 暫停TSA
SENCo 考慮將SENCo常規化 未有提及 開設常額SENCo 未有提及
班師比例 與業界共商改善班師比例的切實方案 改善中小學教師編制 改善班師比例 將中小學班師比例全部增加0.3
大學自主 檢討特首應否出任校監 未有回答 檢討及修訂大學條例保障學術自主 維持由特首出任校監

* GDP = 本地生產總值   TSA = 全港性系統評估    SENCo = 特殊教育需要統籌主任

(三)政制政綱:胡國興及曾俊華較積極捍衛一國兩制

過去五年,梁振英的施政及中聯辦的介入,令香港社會陷入嚴重撕裂,政治干預教育專業的情況變本加厲。教協會選委在研究各參選人的政制政綱及會面後,認為胡國興的政制政綱最為進取,而曾俊華則有誠意處理分歧、求同存異。教協會選委衡量了各人的背景及能力後,認為胡國興、曾俊華兩位較為積極捍衛一國兩制,較能讓香港避免重蹈過去多年的覆轍,並較有機會打開政改的困局。

(四)當前香港社會的需要:團結港人及對抗中聯辦壟斷

香港社會現時撕裂的情況嚴重,大眾期望下一任特首有能力減少社會的撕裂,為香港修補裂縫。教協選委認為曾俊華的處事作風,較有機會團結更多的香港人,讓香港可以在一個較穩定的環境下發展。

與此同時,教協選委認為必須抵抗「西環」干政,反對中聯辦企圖壟斷特首選舉。現時中聯辦不斷為個別候選人拉票,違反一國兩制的原則,對特首選舉造成惡劣的影響。教協選委不希望民望高企的參選人,因操控和封殺而未能「入閘」成為候選人。教協選委亦擔心若候選人因此而當選的話,未來五年的施政亦將受中聯辦操控左右。

教協選委綜合上述四方面的因素,也參考過「民主300+」的討論,最終決定全數提名曾俊華,期望促成有競爭的選舉。

關於投票

教協將於提名期結束後繼續留意各候選人的政綱及表現,並邀請候選人出席教育界選舉論壇,詳細闡述其政綱及政見。教協繼續要求各特首參選人向市民交代,假若當選,將如何在任內重啟政改及推動香港邁向雙普選,以及如何切實落實其政綱內的各項教育政策主張。教協將會在充分掌握資訊之後,與「民主300+」繼續協調,並參考會員意見,再決定如何投票。

—完—

附表:提名曾俊華參與行政長官選舉之教協選委名單

教育界(30名):
關淑玲、張銳輝、李家宏、黃克廉、何俊鋒、盧偉明、張兆聰、方景樂、
陳杏英、張文光、張 往、王美琪、潘天賜、經志宇、陳仁啟、甘秀雲、
舒盛宗、馮碧儀、田方澤、陳漢森、黎志強、何志偉、李煒佳、馮德華、
曾瑞明、陳曦彤、文浩然、莫萊茵、程張迎、林湘雲

高等教育界(4名):馮偉華、黃志偉、洪英豪、李建賢

立法會議員(1名):葉建源