教協評梁振英政府最後財政預算案
教育措施乏善可陳 對下一代欠缺承擔

新聞稿 2017年2月22日

  1. 陳茂波今日公佈梁振英政府最後一份財政預算案。教協對政府繼續拒絕為教育作出應有的承擔表示非常不滿。預算案沒有實質的措施可以照顧到前線教師和學生急切的期望,教協批評這份預算案完全不合格。

教育投資持續落後

  1. 預算案中,來年教育的經常性開支為786億,佔政府整體經常開支的比率跌至21.2%,再創回歸以來的新低。公共教育總開支為875億元,佔本地生產總值(GDP)的3.36%,相對於歐美先進地區(如經濟合作發展組織OECD成員國平均為4.7%)仍大幅落後。本年度新增的經常教育投資乏善可陳,無助於解決教育界積壓已久的問題,教協對政府忽視教育界的需要,不願為學童提供應有的資源,感到失望及非常不滿。

幼兒教育:梁振英正式「走數」

  1. 今年財政預算案提供資源以落實即將展開的「免費優質幼稚園教育計劃」。可是,除了在早前施政報告已公布的措施之外,多項幼教界長期以來的訴求仍未獲得正面回應。包括多位行政長官參選人已承諾會訂立幼師薪級表、延長資深幼師的兩年過渡期津貼,以及全額資助半日、全日及長全日制幼稚園等等都無影無蹤。教協不滿梁振英政府最終仍然不願意兌現競選政綱,所謂的「免費幼稚園教育」仍然有約五成幼兒的家長仍須支付學費,梁振英政府正式「走數」,令財政預算案未能令幼教界滿意。

中小學教育:改善校舍可取;仍然漠視教育界迫切需要

  1. 教協一直關注低於標準校舍的情況,教協立法會代表葉建源亦曾多次於不同場合,要求政府為低於標準校舍的學校進行重建或重置。對於預算案表明會預留足夠資源,改善26所「火柴盒式校舍」的設施,教協對此表示歡迎。教協亦會繼續與這些學校保持溝通,確保政府的維修工作會盡快完成,為師生提供一個合理的教學環境。教協會同時指出,需要改善的校舍仍有700多所,現時的措施其實是微不足道,教協將繼續促請政府為學校提供必要的資源,改善教學環境。
  2. 今年預算案對於基礎教育著墨極少,僅在財政盈餘中預留資源「支援校長和教師的進修和專業發展」,但對於教育界最強烈的訴求,特別是改善中小學教師編制,增加合約教師入職機會,維持中小學校的穩定,改善教學環境等,完全視若無睹,延續了梁振英《施政報告》優次不分的弊病。

大專教育:教資會預算增幅五年最少

  1. 預算案增加「指定專業/界別課程資助計劃」的名額及將措施恆常化,但此項措施其實早於施政報告中公佈。而且,雖然增加此計劃的名額可以惠及更多正修讀個別自資課程的同學,但即使計算了新增的名額,每年仍有逾5,000位合資格的文憑試畢業生無法入讀資助學位課程。教育界期望政府願意增加資助學士課程學額,不幸現屆政府一直未有增加資助一年級學額,令人失望。
  2. 另一方面,大學教育資助委員會帳目的預算,比2016/17財政年度預算的增幅僅為3.87%,比2016/17年的預算增幅5.8%及2015/16年的預算增幅8.9%少,亦是五年來預算增幅最少的一年。

特殊教育:未能回應業界需求

  1. 今次財政預算案增撥5.82億元,支援有特殊學習需要的兒童,包括把到校學前康復服務試驗計劃常規化。然而,預算案並沒有為這項計劃預留適當的人力配套的撥款,如專責的統籌老師,影響計劃實施的成效,政府應加強撥款力度,確保學校有足夠資源與到校的專業團隊進行協作。
  2. 此外,業界一直爭取將關愛基金津貼的特殊教育需要統籌主任(SENCO)常額化、特殊學校學額作加權計算、改善特殊學校班額、增加視障兒童學校及群育學校的社工人手等,在預算案中均沒有著墨,可見政府對特殊及融合教育資源的投放實是遠遠低於實際所需,更是對有特殊學習需要的學生欠缺承擔。

– 完 –