香港教育專業人員協會、家長聯盟發起
146個團體組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」
宣布成立

2017年3月5日新聞稿

由香港教育專業人員協會(教協會)、「家長聯盟」發起的「各界反對復考小三TSA大聯盟」(大聯盟)今天(3月5日)正式成立。教協會和「家長聯盟」反對當局全面復考小三TSA,於較早前致函邀請各認同大聯盟立場書(見下)的團體加入「大聯盟」,目前得到 146個學生團體、家長團體、教育團體、社會團體、立法會議員及區議員(名單請見附件)的支持和加入。

(一)立場

「各界反對復考小三TSA大聯盟」立場書

我們是關注兒童健康成長的各界團體。小三TSA並未達致明顯的正面成效,卻嚴重扭曲正常的課程與教學,帶來巨大的操練壓力,令年幼學生、老師和家長都苦不堪言,已經是社會的強烈共識。

教育局在暫停全港實施小三TSA一年之後,漠視立法會、老師、家長及社會各界的反對聲音,宣佈將於本學年在全港實施所謂的「新版TSA」擴大研究,欺瞞市民,企圖以「研究」之名,行強制之實,變相全面復考小三TSA,令全港師生家長嘩然及震怒!

我們強烈要求政府撤回全面復考TSA/BCA)的決定,還學校正常的教學環境,還學生快樂的童年。

 

(二)現況

全部三位行政長官候選人都支持取消或擱置小三TSA

近日,三位行政長官候選人曾俊華、胡國興、林鄭月娥先後表態,明言支持擱置或取消小三TSA,並納入政綱。意即任何一位候選人當選,只要下任行政長官履行承諾,下學年的小三TSA都必定會被擱置或取消。而我們都相信幾位候選人已經聽到市民的強烈呼聲,在這個問題上都經過深思熟慮,不會輕易轉變立場而付出喪失誠信的代價。

(表1) 行政長官候選人對取消TSA的態度

候選人 態     度
曾俊華
  • 取消全港系統性評估
  • 研究推行一套不記名的評估機制在全港學校隨機抽取部分學生參與
胡國興
  • 取消小三TSA
  • BCA/TSA對小六及中三的影響亦需衡量是否有必要保留
林鄭月娥
  • 在完成相關政策的全面檢視之前,擱置於小三推行的全港性系統評估
  • 檢視整個教育制度

教育局至今仍一意孤行

可惜,教育局一意孤行,至今仍堅持今年5月繼續要全面恢復小三TSA測考,聲稱這並非「復考」,而是「擴大研究」。不過,教育局雖然聲稱這是「研究」,卻強迫學校和家長參加。自公布復考決定至今,從沒有向學校提供正式的途徑,讓學校按校本情況自決是否參加,反而表明「如學校有特別情況或困難,教育局會深入了解並提供協助」,由於學校別無選擇,這說法對學校只會構成壓力,形同脅迫。

同時,家長的選擇權也沒有得到尊重,教育局至今仍未能向家長出示2016年進行的研究的「家長同意書」的樣本。這次「擴大研究」,也未有看到當局有提供「家長同意書」的計劃,完全違反一般研究的專業操守。

三成小學願意參加研究變成十成「被願意」

3月1日,教育局局長吳克儉在立法會發言時透露:「所有公營小學已經安排參與研究計劃」。不過根據前一天的傳媒報導,有百分之五的官立及津貼學校表示不希望讓學生應考。

教協會即日(3月1日)向全港小學校長發出問卷,於隨後兩個工作天共收到71間學校回覆,當中有26間表示不願意參與今年的小三TSA,亦有23間表示沒有意見或未決定,只有21間表示願意參與,比例不足三分一,與教育局所指「所有公營小學已經安排參與研究計劃」相距甚遠。超過三份一的學校表明不願意參與今年小三TSA,意味這些學校將會在不情願的狀況下被迫參與,反映當局並沒有尊重學校的專業決定,名為「研究」,實為「強迫」,有違誠信!

(三)社會聲音

立法會教育事務委員會近月一連通過三項決議,包括要求教育局給予學校和家長有決定是否參與小三TSA的自由權利。但教育局置若罔聞,令人遺憾。教協會於2月27日亦曾向教育局局長吳克儉發出公開信,要求教育局從善如流,及早決定叫停今年5月的小三TSA。

由民間團體發起的「堅決要求【取消小三TSA】聯署」,目前已收集超過二萬個簽名。社區簽名運動「家長和孩子有不考小三TSA權利」亦已收集到約3,000個實體簽名
(>> 網上聯署)。

另外,228位特首選委已於網上簽名支持取消小三TSA,選委界別包括高等教育界、教育界、社福界、衛生服務界、資訊科技界、工程界、法律界、中醫界、醫學界、商界、立法會,而簽名仍在增加之中。

專業方面,學者如曾榮光教授、黃顯華教授、徐俊祥校長、何瑞珠教授、馮振業博士等都紛紛指出TSA的嚴重缺陷。教協會立法會代表葉建源進行的《全港性系統評估」(TSA)政策實施研究》報告亦指出:TSA的正面成效不彰,而流弊甚深,包括衍生強大操練壓力及導致課程及教學扭曲等等,必須改變。
(>> 報告全文:《全港性系統評估」(TSA)政策實施研究》, 2016)

以上僅記錄了較近期的行動,但已足以反映,香港市民反對推行小三TSA的意見明確,教育局應當尊重學校、家長、議會的意見,回應廣大市民的訴求,停止TSA或所謂的「擴大研究計劃」。

(四)訴求

大聯盟強烈要求教育局立刻停止將於5月開始舉行的小三TSA(或其新版本)的測考,並讓選擇不參加的個別學校、家長和孩子的決定得到充分尊重。

大聯盟不希望小三TSA事宜令社會對立、令學校和老師成為磨心。故當局必須臨崖勒馬,尊重教師、家長和孩子的聲音,停止強推TSA,還學校正常的教學環境,還初小學生正常的學習生活。

(五)爭取行動

  1. 大聯盟共同行動:
    A. 約見政務司司長
    大聯盟將與政務司司長張建宗會面,要求現屆政府停止強推小三TSA 。
    B. 設置街站
    大聯盟成員團體將持續於各區設置街站,並派發「愉快學習 不要TSA」貼紙以及「TSA五問」單張,集結社會力量,齊向小三TSA說不。
    >> 下載「TSA五問」單張
  2. 教協會未來行動:
    A. TSA學者論壇
    教協會將於四月上旬舉辦一場TSA論壇,在專業的層面深化了解,並研究改善之策。
  3. 家長聯盟未來行動:
    A. 家長集思會
    家長聯盟即將舉辦兩場家長集思會。
    B. 約見校長會
    家長聯盟正積極約見資小校長會及津貼小學議會的代表,直接反映家長意見。
    C. 做好拒絕應考的準備
    大聯盟期望政府從善如流,化解危機,不希望行動升級。但若政府最終堅持漠視民意,於今年強推小三TSA,為保障學生的福祉,家長不排除行使自身的選擇權利,拒絕應考今年的小三TSA。

附件大聯盟名單

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone