第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事
– 楊展匡同學

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

普通人

楊展匡同學
被提名時就讀聖保羅書院中六級

展匡自六歲起失明,但充滿自信、愛鑽研、愛嘗試及口材了得的他,品學兼優,多才多藝。他參加演講、朗誦、話劇、辯論和黑白棋,比一般人反覆練習多數倍時間,亦多次為他帶來校際比賽獎項,全因他願意堅持、接納自己的缺陷,並化之為動力和享受解決困難的過程。2016年夏天,如願獲到中文大學中國語文及文學系取錄。

提名人、任教編寫電腦程式的袁經恒老師眼見展匡能把複雜繁瑣的程式處理得心應手,而且展匡從沒把困難當成障礙的毅力震撼了袁老師。袁老師觀察到同學被展匡的自信和衝勁感染,希望透過展匡的故事可以激勵更多人。展匡自言,自己只是做好本份,仍有很多缺點要改進。對於視障人士的努力,他希望大眾以普通人的心態看待。

「我覺得人生無價的地方是,價值不應由別人賦予,而是由自己去領略體會的。所以,其實我跟大家都一樣,當我普通人就可以了。」
——楊展匡同學