第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 –
趙韻文老師

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

考生救星

趙韻文老師
任教仁濟醫院靚次伯紀念中學

每當學生感到氣餒放棄,或有心事想與人分享,趙老師開設的社交網站、專頁、電話專線就像廿四小時的加油站,親自回應或寫滿打氣話,這些媒介都是學生減壓的靜心處。趙老師把流行曲歌詞改成「溫書提示」,今天舊生們仍會翻開歌唱,懷緬由她寫滿密密麻麻打氣說話的心意卡。趙老師總會妙用不同的方法,鼓勵同學學習,縱然同學成績不突出,又或是被忽視的一群。在同學出現疑惑、溫習補課過程中提供支援,這種無微不至,適時照顧,讓同學感受到學習不是苦差。

趙老師從事教育工作十四年,學生稱她「化學達人」,提名人葉青怡同學起初認為她很嚴肅,相處後發現趙老師不惜犧牲課餘時間,為中六同學補課,嚴肅是為了讓同學認真對待學習,閒時她也會放下老師的身段,和同學聊將來、給人生建議。

「我未必是最好的老師,但我會說我是一位對得住學生,問心無愧的老師。」

——趙韻文老師