趙志成:解讀自主學習的實踐策略

上期寫了推行自主學習的四個迷思,解釋了推行自主學習要有明確及具體目標,現就各種實踐方法作解讀。

實踐(一):自主學習是一種教學策略,有一種特定的學習模式及教學方法。

持這個想法的大抵是受國內「還課堂給孩子的自主學習」影響,所以期望香港的學生都能做到相近效果(可參考630期自主學習系列之四),就傾向模仿某些學習模式了。

解讀:內地的自主學習,最吸引之處是學生在課堂上能「展示所學」,有「合作討論」,「知識探究」,之前自然要有好「預習」。規律與形式其實較容易學習,包括「展示」時的合作分組、小組討論總結時的工具如小白板、平板電腦等,以至每課都要有「預習」、「探究問題」、「達標檢測」的「導學案」。但學習過程所產生的效果是否如期望,及要歸因甚麼原因就需要更專業的判斷和研究探索了。從我的觀察及理解中,香港實踐這種方法的先行者,亦大抵知悉兩地教育之別,例如學生的學習動機、表達能力、教師的教研文化、教擔及方法,以至「服從」程度,都有頗大差異;但亦有想培育出像國內優秀表現學生的憧憬,遂有「千里之行、始於足下」的開展了。更切合本土狀況的,其實是感到教師的教學沉悶、學生學習失效,只好以「自主學習」為旗幟,推行多些課堂內孩子互動式的學習。而且,學生「預習」的理念無人會覺得不合理,學生既「有備而學」,又符合在課堂以外先「自學」的主動學習的老師期望。

總結:跟從上述實踐策略的,要聚焦兩個關注點,才不會枉花努力於形式化的自主學習,學生才真正得益。

‧預習有甚麼方式、起甚麼作用、如何有助課堂內的學習,及與學習知識及內容扣連?我們搜集和分析的導學案,大多是填充式、答題式的預習工作紙,其實是沒有對應上述的關注和提問。(下期會深入談有效的預習。)

‧課堂上學生的互動式學習,包括小組討論,小老師講解,效果如何,即「學習含金量」有多少?教師在課堂上的角色起甚麼作用,在過程中如何促進、點撥與概括學生的學習,以提升含金量?

實踐(二): 資訊科技發達,學校已設計大量的教材、作業,放上如Moodle類的平台,讓學生於課前課後完成,自主及延展所學;亦有學校教師推行「翻轉課堂」(flipped classroom),錄影個人教學,或搜集相關錄像短片,讓學生隨時收看,自主學習。

解讀: 香港的教育,資源其實相對富裕,資訊科技無所不在,學校加強電子化學習,更是未來世界的趨向,對學生來說,早已熟習手機電腦,利用電子工具溝通與學習,自是理所當然,而且動機與趣味性都會較刻板式的教學高,學校教師都爭相向資訊科技教育先導者取經。可惜,課堂上利用電腦作師生、生生互動的電子教學限制太大(Wifi與平板電腦都不足夠),較可行的是課堂外,在學校互聯網上下載習作,或觀看錄像,亦算是自主學習。

總結: 能夠製作材料及影片讓學生學習,當然是好,更重要的是:

‧ 學生為甚麼有動機、誘因在課堂外,在家裡做電子習作?自主學習材料的質素、深淺,與課堂內學習的關係,及如何得到回饋?

‧ 教師的精力和時間會否花在製作課堂外的學生自主學習材料,而忽略了備好課堂教學,提升學習效果?

(自主學習的實踐系列之二)