張銳輝:民主教室的故事

在金鐘開辦的民主教室,邀請教育工作者與公眾對談,分享教學經驗、時局分析甚至是學術課題,轉眼已兩個星期。

當初泛起「民主教室」的想法,源於知道不少老師心繫佔領區的市民學生,甚至當中更有自己的舊生朋友,卻礙於種種因素,未能委身參與義工或是徹夜留守,但若只像個旁觀者般往來金鐘,又覺得力不止於此;再加上老師的演說能力無容置疑,因此,也就想到不如趁此機會,組織老師們向金鐘市民訴說課堂故事、分析教育問題,讓一般老師們,也能為雨傘運動盡一點綿力。

在民主教室的工作中,與幾位志同道合的老師輪流擔任主持人。主持人的工作主要分兩部份:一是教室開始之時,先發言吸引途人駐足留下,因而每每評論近日運動發展,或是介紹教育新聞,例如近日政府削減通識教育科「法治與社會政治參與」課程內容的疑雲等等。另外的工作,則是為每天晚上6至8時的民主教室邀請講者,邀請的對象就由身邊的教師朋友開始。雖說教師講課是家常便飯,但在街上面向路人「開咪」,卻是另一番的滋味:許多教師朋友聽到後都說怕市民不知有何反應、不知能否吸引途人駐足聆聽。不過,兩星期的經驗告訴我們,老師的演說都很吸引,大眾對老師的講題也很感興趣。我們有老師解說威權主義、有研究生說甘地的故事、有戲劇老師即場演出,也有老師細說輔導支持佔中學生與家人矛盾的經歷。民主教室,就成為了市民窺看教育工作實況的窗口。

除了老師,我們也找來了舊生,有長留廣場的,有曾在衝突前線的,也有在社區進行民主教育的經歷;我們也找來了我們的老師,有大學的教授,有退而不休的學者;有時候,聽罷講者分享,聽眾們也一同分享感受。於是,民主教室也就不只是教師的公開課堂,也成為了大眾交流的平台。

今天,如常來到民主教室的橫額下準備開咪,赫然發現一張小小紙條。

感謝留言朋友的細心與關心,我們都在努力為未來的民主果實播種!

(作者為教協會理事)