馮碧儀:減省教師工作

自從教育局實施教育改革以來,學校的工作複雜而繁瑣,使老師苦不堪言。為了使老師能安心專注教學,把心思放在學生及家長身上,學校的領導層如校長、副校長及主任等,就要費煞思量,思考如何為老師減省工作。

我是一位津貼小學校長,學校位於舊屋。由於香港出生率下降,入讀率低,學校由28班40位老師,減至最差的一年是10班17位老師。學校要正常運作,為了招生,老師除了恒常的工作外,更要做得比以前好,比以前出色,以吸引家長讓子女入讀。老師人手少了,但工作量又要增加,如何減輕老師工作量呢?老師一般恒常的教學工作(例如出試題、上課、教學會議、學校活動等),根本是不可能減省的,如果校長及行政組不為老師思考,相信老師們會耗盡精力,身心疲累而病倒,再加上招生工作,更是苦不堪言。

我這幾年實施了一些方法,希望拋磚引玉,願與大家分享切磋,向大家學習,集思廣益,共同為老師及學生謀求福祉。
首先我與行政組同事會議,將我的信念告訴他們,請他們編訂工作職務時,都是以「可省則省」的思維去編訂。現舉一些例子:

一、 家教會工作:我先與家教會家長委員取得共識,在家教會會議中,教師委員不用全部出席,只由我及副校長出席,有時加多一、兩位老師代表。因為得到了家長的體諒,會議簡短精要,並在日間推行,於是就減少了老師出席會議時間;另外,由於家長喜歡活動,因此不印製家教會期,減輕了老師編採工作。另外在活動過程中,亦減少老師工作:如旅行日,家長及同學出席人數如只有5輛車的數目,就請5位老師出席,一輛車一位老師,校長及副校長必然出席,減少了所有老師出席的辛勞。因為我對家長說,學校有很多活動,老師已很辛苦,如太疲勞會生病,不如讓老師有更充裕的時間在備課及批改作業上,家長都欣然接受,結果老師安心教學,學生學得有效。

二、 適量購買服務:學校常舉行很多活動,例如攤位遊戲等,我想如果老師用很多時間製作攤位,不如將時間去輔導同學或家長,於是,我選擇了購買服務,向NGO(如東華三院機構等)購買攤位遊戲服務,包括製作攤位、買禮物、攤位主持等,而老師就可以專心教學。除了預備工作減省外,活動當日教師不用守著攤位,更可以與學生及家長交談,專注在輔導工作上,效果更好。

三、 減少老師出席活動次數:上課日子以外,學校經常舉行活動,如每一次學校活動都要全體老師出席,就會令課餘時間都成為回校工作時間,所以我要求所有行政組編配工作時,都要估計當日老師的需要數目,然後編排出席老師,避免全校老師出席,以減少老師的工作量。

四、 循環再用:節日的裝飾、壁報板的裝置物料,都會過膠循環再用,每年佈置時改變一些,增加新鮮感,然後又保留物料,這樣做最重要是節省老師的精力及時間,老師都非常讚賞。

經過多年的試驗,節省得來的時間,老師並沒有躲懶,反而是更努力去備課、批改作業,更努力去做學生及家長的輔導工作,教學回歸正軌。

(作者為教協會副會長)