教協會資深化學科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2017年4月12日

根據考評局資料顯示,今年化學科的總報考人數為14,207人,較去年的15,437人,減少逾1200人。資深化學科老師陳錦源老師對化學科試卷的意見及評論如下:

陳錦源老師(化學科老師):

初步比較去年和今年的試卷,考核的深淺程度與往年相若。卷一和卷二的部份題目仍有一定要求。

  • 卷一乙部的第一部份題目涉及日常情境和實驗步驟設計,如第二題有關食水含鉛、第八題有關電動車與汽油車比較及第九題分辨擁有不同官能基的化合物。同學要把所學到的化學知識和概念應用在新的內容上或就題目所提供的資料作理解及回應。而第二部份的題十一、十二及十四則需運用較高的分析力去作答,這些題目好讓選出較佳能力的學生。總括題目內容均有涉及各課題,當中以課題四酸和鹽基、課題五化石燃料和碳化合物及課題十一碳化合物的化學佔分數較多。
  • 卷二的各題目亦為符合課程要求,但部分題目需要同學靈活運用化學知識作答,不如以往題目比較直接。如題1(b)及(c)透過關於製備硫酸及光氣來考核製備原材料的過程、控制工業生產過程的條件和綠色化學; 題3(b)利用氧化還原返滴定判斷羥胺的氧化和3(c)從植物中提取有機化合物所涉及的步驟和其成份分析。

總括來說:若想取得理想成績,考生須留意日常生活中的化學、課程相關的實驗及能運用所學於新的情境和複雜的資訊中。

查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; edresearch@hkptu.org)

下次評卷預告:中史科(4 月18 日)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone