田方澤:把雨傘帶回家

金鐘的「民主教室」開始已個多星期,每天邀請不同講者分享。雖然廣邀講者,戲言「碌爆人情卡」,但在廣場上分享不同的議題,或見市民坐下聽講一些平時少關注的議題,也是一件美事。比如說教育議題、動物權益、全球氣候暖化等等,平常可能沒甚麼人留意,但藉著在添美道的民主教室,卻也好好的向大眾做了一場又一場的公民教育。

當中一位社工講者談及雨傘下的家庭生活,也談了雨傘運動後的可能性。一如最近有社工朋友籌辦「傘落社區」運動,我們為夏愨道「雨傘廣場」的一切一切而感動,但能否將這種生活方式帶回家去?比如說,我們在雨傘廣場互助互勉、互相扶持。回到日常,面對家人、朋友,是否繼續互相照顧愛護?比如說,我們感恩於陌生人送上熱湯,感受由身體開始暖入心坎的溫暖,當回到日常時,能否感謝父母送上熱湯,而不是怪責父母嘮嘮叨叨?

整場雨傘運動展示了香港人的美德:互助、禮讓、尊重、包容、創意。廣場上鋪天蓋地的文宣創作,教我們大吃一驚;即使面對藍絲帶們猙獰挑釁,仍沉住氣保持克制對待;由9月26日的公民廣場,到10月底的雨傘廣場,旺角、銅鑼灣、金鐘、龍和道,一方有難,百方支援。每人在社會上有不同的崗位,我們在不同的地點、職業,有物理上和社會地位上的差距,卻能放下身份平等互讓。有人說,假如需考察公社式的烏托邦,便到金鐘、到旺角、到銅鑼灣一趟吧。

我們能展現香港人的美德,在不平凡的日子中活出美麗與光輝。但在運動結束後,不論是喜是悲,我們能否將這些美德帶回家?拿好我們的雨傘,漫步回家,繼續雨傘下的生活,才是更大的挑戰。

(作者為教協會理事)