陳仁啟:唐代科舉與校本評核

唐代詩人朱慶餘名作——《近試上張水部》:「洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿:畫眉深淺入時無?」此詩表面上是寫一位新娘正待天曉拜見公婆,她懷忐忑的心情低聲問丈夫,所畫的眉是否合時?如果留意詩題,就知道此詩另有用意。「張水部」是當時的著名詩人及高官張藉。朱慶餘這首詩實際是問張藉,自己的文章是否已夠火候?是否已能在科舉中脫穎而出?

朱慶餘把平日的詩賦文章呈予當朝名臣張藉,並得其提攜,最終考中科舉。在唐朝,這不是甚麼個別現象。唐代科舉流行「公卷」,或稱「溫卷」或「行卷」。即是為免「一試定生死」,允許考生在考試前把平時的作品上呈當時名臣或考官。一旦得其青睞,便能名揚天下,到考試時,即使科場失利,也有高中的機會。

「公卷」的做法故能避免「一試定生死」的風險,但也失諸主觀。更有可能出現有權有勢的人貪污受賄,徇私舞弊,反而令考試失去公平。所以,到了宋代,對科舉制度進行大刀闊斧的改革,除了廢除「公卷」制度外,更實行「鎖院」、「彌封」、「謄錄」等各種方法。目的皆是要盡量隔絕考官與考生之間的聯繫,以維持考試的公平性。

二十一世紀的香港,也為了避免「一試定生死」而實行校本評核。但為了公平性,又以公開試分數調節校本評核分數。到頭來,還是公開試決定一切。這種做法除了浪費學生及老師的時間及精力外,不知尚有何新猷?唐科舉為宋科舉所取代,殷鑑不遠矣!

(作者為教協會理事)