如何評估及預防冠心病

(教協會醫事顧問 )心臟科專科 王泰鴻醫生

冠心病是本港的隱形殺手,每天平均有12人因此喪生。此病不單在長者中常見,就是三至四十多歲的青年人也有機會患上,究竟如何才可以預防冠心病?

說起冠心病,很多人即時想到心絞痛,但其實冠心病未必一定有病徵。冠心病指的是心臟血管(冠狀動脈)因膽固醇積聚,形成粥樣斑塊,以致血管收窄或閉塞,令心臟缺血和缺氧。隨著粥樣斑塊逐漸變大,心臟缺血和缺氧的情愈來愈嚴重,患者可能出現氣促及運動量大減等病徵,但更多時患者可能要出現急性心肌梗塞(俗稱心臟病發)才發現自己患有冠心病。

小部份冠心病是遺傳所致,但大部分的冠心病都是由吸煙、糖尿病、高血壓、血膽固醇過高、缺乏運動、肥胖及精神緊張等可避免的環境因素造成。故此,只要建立良好的生活習慣,使心血管保持健康,有需要時再配合適當的檢查和藥物治療,冠心病是可預防的。

除了從生活和飲食習慣著手,冠心病高危一族也可考慮接受電腦掃描冠狀動脈造影檢查,及早偵察和預防冠心病。比起運動心電圖及超聲波掃描等,心臟電腦掃描器能更準確地診斷病人冠狀動脈有否斑塊、狹窄、阻塞及鈣化等病變。新一代弦速雙源256排心臟電腦掃描更比上一代掃描安全快捷。病人只需躺推進掃描儀器,經肘部靜脈注入顯影劑,閉氣3-4秒便能完成檢查,之後半小時已可檢閱報告。這不單大幅減少了掃描時的輻射量,也減輕了病人和家屬等待檢查結果的焦慮。

以下人士,應考慮接受心臟電腦掃描檢查:

1. 45歲以上男性或55歲以上女性;2. 家族有人患有心臟病;3. 有心口痛等病徵;4. 心臟病高危一族:包括患有高血壓、高血脂∕膽固醇或糖尿病前期等長期疾病;5. 過重(BMI≧23.0)或肥胖(BMI≧25.0);6. 長期吸煙或飲酒;7. 生活壓力大或工作過勞。

個案分享:

男士四十六歲, 沒有長期病患 (高血壓, 糖尿及高膽固醇) 但多年沒有做身體檢查, 沒有心絞痛病徵, 醫生建議做心臟電腦掃瞄檢查, 結果顯示其中一條心臟冠狀動脈超過七成收窄。

(2014.11.03  #637《教協報》健康與生活)