「如何透過策略性規劃促進學校持續發展」工作坊

引 言
社會急劇轉變為學校領導帶來相當大的挑戰,也令老師心力交瘁,甚至有不務正業的感覺。學校在策劃發展路向及規劃工作方面,能否配合願景及社會的需要;有策略地釐訂關注事項及發展優次,規劃相應的活動,同時提升老師的專業效能,是促進學校持續發展和改善的關鍵,從而達到提升學生的學業及非學業表現的目的。

課程結構及主旨
本課程主要包括理論、實踐與回饋兩部份,分兩環節進行,屬實作工作坊形式。

講員:趙李婉儀女士(Mrs. Stella Chiu)

對象:參與者最好為
1. 負責策劃學校發展或教師專業發展的在職中、小學老師;參與者必須帶備最近的學校發展計劃書;
2. 參與第二部份者必須先參與了第一部分,並以學校為單位組隊參加,每校不少於三人。

工作坊一

日期:2017年5月27日(六)
時間:1:30 – 4:30pm
人數:36名

費用:$280

闡釋學校領導的角色、策略性規劃及學校持續發展的理論、策略、方法和工具。透過具體實例,分享學校在撰寫三年及周年發展計劃書,與安排教師專業發展工作坊時常遇到的問題與謬誤,指出需要注意的地方,裝備學員相關的技巧。當中亦透過小組討論,讓參與者更清楚了解當前首要關注的事項。

工作坊二

日期: 2017年 6月17日(六)
時間: 1:30 – 4:30pm
人數:25名
費用:$380

學員將參與第一部分所學及心得付諸實踐,撰寫或優化自己學校來年或未來三年的計劃書。

  • 透過整體分析及歸納,深化學員對課題的認識;
  • 就各學校的計劃書作具體的回饋及提供改善建議;
  • 根據不同學校在學與教上的關注事項,分析教師的專業發展需要,建議在安排專業發展項目時應抓緊的重點,及如何作適當的跟進與評估。

(由於第二部分屬深化及回饋,因此名額較少。)

地點:教協銅鑼灣服務中心(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)

查詢:2780 7337(組織部 周詠恩/梁淑明小姐)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone