[左右紅藍綠] 葉建源:通識科削減政治內容是捨本逐末

香港電台 左右紅藍綠 2014年10月28日
立法會議員(教育界) 葉建源:通識科削減政治內容是捨本逐末

rthk-20141028

>> 觀看影片

中學通識教育科最近再度成為學界甚至是社會的焦點話題,因為有消息指出,政府極高層人士有意向通識科「開刀」,包括刪減課程內容,與政治相關的議題由 原本佔百分之二十五減至百分之十八,甚至將現時屬必修科改作選修科,目的是減少學生對政治的關注和參與。我所屬的教協立即發表聲明,批評這是特區政府以政 治凌駕及干預教育專業的手法,官員將學生參與佔領行動的矛頭,歸咎於通識教育科,絕對是捨本逐末,倒果為因的想法。

就著我們的批評,教育局即日回應,指出課程的檢討與近日「佔中」事件絕無針對性的關連,但空穴來風,未必無因。現時香港正處於非常分化和撕裂的狀態, 政府在這個政治敏感時刻,傳出要削減涉及香港政治的議題,然後增加《基本法》及「一國概念」等內容,是企圖以教育服務政治,違反教育專業的做法。

自從二零一二年首屆文憑試結束後,新高中的中期檢討已經展開,教育局從未提及需要刪減通識科政治內容。至本月初,教育局、考評局和教協會面,討論課程 檢討時,同樣沒有提及要刪減通識科的政治內容。因此,我們有理由相信,政府忽然提出修改,是要將通識科變為代罪羔羊,向北京交代導致現時社會撕裂的原因, 掩飾政府的管治失效和無能。

其實,通識教育科的課程理念是幫助學生從多角度研習不同的課題,教師要啟發學生獨立思考,明辨是非,從多角度分析問題。這些都是新世代的學生必須具有的能力,若要增刪,必須符合教育原則,按既定程序,由專業決定。

第一批新高中的畢業生是二零一二年進入大學,現時是大學三年級學生,但是在佔領區,很多仍是舊制學生及畢業生,他們並沒有修讀通識科,同樣出來反對政 府。因此,通識並不是關鍵,政制不民主與社會不公義才是主因,如果不從根本解決問題,回應市民要求真普選的訴求,反而諉過於一個科目,企圖讓政治問題以教 育解決,令社會矛盾進一步升溫,是掩耳盜聆,愚不可及的。

通識教育科其中一個目標是要學生欣賞和尊重不同社會及文化背景的人所持的觀點與價值觀,但現在官員反其道而行,務求將政府不願聽到的反對聲音,盡量消弭於學生的課程之中。看來,真正有需要讀通識科的,正正是港府高官本身。