「八九民運」教材 – 他這樣向學生講六四(陳漢森)

>> 民運教材 主頁

他這樣向學生講六四(陳漢森)

2017 年 5 月 29 日《明報》

老師先向學生分析最新世界富豪排名榜。「第一名是誰?facebook 總裁排第幾?李嘉誠呢?」學生甚感興趣。富豪榜中有幾個中國富豪名字排在李嘉誠之前,王健林、馬雲……這幾個名字在二○一○年起,才開始上榜。「中國立國已六十八年,為什麼要在二○一○年後,才出現世界級的富豪?」學生不懂回答,但對問題有興趣。

「新中國以一九七九年為界,之前稱為毛澤東時期,以革命鬥爭、計劃經濟治國。這時期沒有資本家,更遑論世界級富豪。一九七九年鄧小平掌權,不搞革命鬥爭,集中建設經濟。改革開放後,憑中國地大人多資源豐,經濟活躍,財富迅速增加。胡耀邦、趙紫陽等改革派想推動政治改革,但鄧小平不准,堅持共產黨專政。黨官以權謀私,貪污倒賣,民眾不滿,在大學生領導下,借悼念胡耀邦,表達對官員貪腐不滿,提出民主訴求。」老師隨即播放從教協網站下載的六四事件短片,學生很專心觀看。

「反貪污爭民主的行動被鎮壓之後,改革開放繼續並擴大,國家財富高速增長,不少民眾也享受到成果,但大部分財富集中在掌權的黨官或其代理人手中,這就是中國近年出現世界級富豪及大貪官的原因。」老師用簡報介紹幾個中國巨富和貪官。

「在一黨專政下,中央派中紀委打擊貪污,但當黨中央、中紀委成員或其家屬貪污時,便無人能夠制裁了。根據歐美國家的經驗,民主選舉、司法獨立、傳媒監察,是遏止官員貪污較有效的方法。中國的民主鬥士仍向着這個目標奮鬥!」

>> 教材下載

使用方法:

  1. 下載整個文件夾到電腦

2. 解壓及打開「8964-28」文件夾

3. 打開「!8964_28目錄.pptx」檔案,就可使用。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone