教協回應蔡若蓮將出任教育局副局長的傳聞

今天《星島日報》報道,獲悉新一屆特區政府屬意由香港教育工作者聯會副主席蔡若蓮出任教育局副局長一職。教協對此表示震驚,相信若傳言屬實,會令教育界憂慮梁振英、吳克儉的施政方針重臨,破壞教育界與林鄭月娥新政府的互動。教協促請行政長官林鄭月娥審慎考慮,以免阻礙新政府施政。

蔡若蓮及其所代表的教聯會在過去一段期間,曾致力為小三TSA、洗腦式國民教育等一些為教育界詬病的政府政策護航,對院校自主及學術自由則全無捍衛之意。若傳聞屬實,不免令人懷疑任命是否有政治目的,教育局今後能否抵抗政治入侵校園,頓成疑問。蔡若蓮制訂教育專業政策及議政經驗之不足,亦讓教育界擔心蔡若蓮能否有足夠能力勝任如此重要的職位。

今早的報章消息已令教育界同工感到非常詫異和不滿,教協亦收到同工反映,希望傳聞是錯誤的。去年立法會教育界選舉,蔡若蓮以低票落敗,亦可見其不獲教育界支持。

香港教育無法承受新一輪的動盪,教協促請林鄭月娥新政府避免任命具爭議性和不合適的人選,讓香港回復正常教育生態。