教協會具體回應候任政府於 5.22 提出的新增教育資源方案

2017年6月9日

整體意見

  1. 新政府提出新增資源的整體方向值得肯定,建議主要向改善方向進發,亦回應了本會不少訴求,本會對此表示認同,期望新資源能在新政府上任後盡快得到通過,以趕及在今年 9 月的新學年可以落實各項改善措施。
  2. 我們理解有些問題未能一次過獲得解決,但業界對新增的教育資源的確有殷切期望,事實上教育急待處理的問題亦相當多,50 億元撥款理應盡量使用。當前新政府打算僅提出一個36億元的方案,措施力度與業界仍有差距,本會認為仍有相當大的改善空間,處理更多急切的項目。
  3. 我們期望50億元只是作為起點,新政府未來仍須投放更多教育資源,長遠追近高收入經濟地區的水平。新政府須提出整體的教育藍圖,對於未能即時處理的問題,須訂立時間表作檢討及改善,讓教育界可穩定地發展。

回應新政府提出7月分處理的迫切項目

  1. 中小學:改善班師比例
    新政府方案:增加中小學「班師比」增加0.1,估計共提供2,350個常額職位。

本會回應:班師比的改善,涉及教師隊伍的穩定和教育質素的提升,增加 0.1 的建議雖然是實質進展,但仍與本會期望有很大落差。班師比乃是改善學校的基礎,缺乏合理的班師比,老師的教擔必定居高不下,繼續要兼教多個學科,教師的專業發展將會大受制肘,而且必然導致減少學科、限制分組教學,直接影響教學質素。中小學班師比各增加0.3,乃是教育界多年來的共識。此外,隨著「自願優化班級結構計劃」超額教師保留期完結,參與計劃的220所中學,由今年新學年起分三年共「償還」6個名額,因此今年增加的0.1個教師編制,或只能抵銷首年要償還的2個名額,但隨後兩年每校仍需「償還」合共4個名額;連同2018學年「三保措施」結束須削減的610個編制教師,未來數年將有大量有志於教育事業的人才流失。因此,除非「班師比」能進一步改善,否則合約教師、教學助理等非編制人員入職常額無望,準教師亦難以覓得教席,難以全面穩定教師團隊,持久地提高教育質素。

強烈建議:

  • 教育界的共識是中小學班師比例須每班增加3名教師,方能滿足實際教學需要,也可以讓合約教師進入編制,在穩定環境發展專業。若無法於今年7月完全達到要求,也必須定立進一步改善的指標,以達致真正穩定教師團隊,促進健康人事更替、提升教育質素。
  • 現時特殊學校的班師比例,小學及初中為1:1.7,高中1:1.9,開設主流高中課程的特殊學校1:2.0,與一般主流學校相近,改善1班師比的建議理應涵蓋特殊學校
  • 所增加的新的常額職位,應屬學位教師職位,同時不得凍結變成現金之用。

 

  1. 幼兒教育:幼師薪級表
    新政府方案:幼師薪級表涉及複雜制度問題。教師薪酬「過渡期津貼」由原計劃2年延長至5年,教師薪酬部分的資助,將按公務員薪酬的調整幅度調整。

回應:這是最令教師失望的環節。由於幼師薪級表乃教育界共識,亦是新候任特首的重大政綱之一,本會同意這涉及複雜的制度問題,但最基本也應訂立明確的落實時間表。

強烈建議:

  • 立即展開幼師薪級表的制訂工作,包括進行廣泛諮詢及擬定可行方案的具體細節。應參照公務員薪酬機制,確保反映年資、學歷和職級,並由政府直接及全額資助一個具競爭力的幼師薪級表制度,並讓半日、全日及長全日制教師均獲公平待遇。
  • 除了延長過渡期津貼,也應增加金額及按公務員薪酬調整增幅,以保留資深教師
  • 進一步檢討1:11的師生比例;短期為融合教育提供專責人手,增加一名特教統籌老師處理支援到校康復服務;及考慮按學校規模,將校內至少一名主任獨立於1:11師生比例的編制人手計算之外,讓學校可配備人手處理課程發展等工作。
  1. 融合教育:中小學特殊教育統籌主任 (SENCO)
    新政府方案:SENCO常規化,在未來三年逐步擴展至每間公營中小學。

強烈建議

  • 同意可分階段進行,以配合相關教師培訓,讓有需要的學校先設立SENCO。
  • 重申SENCO必須屬於額外編制,不應包括在「班師比」的計算之內。
  • 讓學校盡快得悉分階段的安排,以及其他相關細節,例如職級、相關要求等等,以便學校部署新學年的工作。
  1. 專上教育:資助自資學士學位課程的學費
    新政府方案:每位符合條件就讀全日制經評審的本地或非本地學士課程的學生,包括銜接課程,無需資產審查,可獲3萬元學費資助。升讀內地合資格課程資助為5千元。

回應:同意藉此提供更多優質的自資課程及減輕學生的財政負擔。

建議:學費資助應以課程為單位,非以院校為單位。若課程已通過「香港學術及職業資歷評審局」評審為學術資歷第5級,而入讀學生亦考獲中學文憑試33222,均應獲得學費資助。按公平原則,除自資院校學士學位課程外,學生如入讀資助院校持續進修或校外課程部所辦的非本地自資學士課程,只要課程已經評審,亦應獲得同等資助。長遠則須增加資助大學的學額。

  1. 開設常額資訊科技統籌員

    在上次會議上我們曾提及設立開設常額的資訊科技統籌員問題。我們強調,在推動資訊科技教育發展時,教育局除了要添置硬件外,更要開設常額資訊科技統籌員職位,讓學校可以聘用有質素的資訊科技統籌員,挽留人才,有系統及全面地在校內營造各種有利條件推動資訊科技教育。

強烈建議:在每所中小學設立一個常額的資訊科技統籌員編制。

新政府未有提及,但本會建議7月處理的迫切項目
(如7月未及處理,也應該盡快在10月份的施政報告中處理)

  1. 增加中小學學位教席比例
    中小學編制內,同資歷不同待遇的問題嚴重。根據2016學年數字,中小學分別有4,490及10,730位教師持學位資歷而受聘於非學位教席,嚴重打擊士氣。

建議:增加中小學學位教席比例,由於現時小學的學位教席比例比中學低(小學:65%;中學:85%),首階段的小學增幅建議可比中學為高,例如小學增加10-20%,中學增加5-10%。長遠持學位的教師應全部取得學位教席。

  1. 小學一校一社工及輔導人員
    學生自殺問題嚴重,各界關注學校的輔導服務,特別是小學連常額社工也沒有,要以價低者得的投標方式聘請輔導人員,導致輔導人員嚴重流失,個案處理受阻。

建議:加強小學輔導服務,為公營小學提供常額的社工及輔導老師至少各一名。

  1. 特殊教育:檢討特殊學校班額
    近年有多重障礙的學生比例大增,但除了輕度智障、視障和群育學校的班額近年曾作改善外,其他特殊學校五十多年來從未檢討。

建議:應盡快檢視特殊學校的班額。

  1. 鼓勵閱讀津貼
    政府低估學校需求,去年取消兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,部分學校要大幅刪減甚至全部取消有關的閱讀計劃,對學生影響嚴重。

建議:重設鼓勵閱讀的津貼措施(可不限於中英文範疇)。此項目牽涉的資源較少,但具有象徵意義,可突顯政府重視推廣閱讀及照顧學生利益。

其他重要項目

其他重要項目例如:小學及特殊學校同工公平待遇、低於標準校舍設施等,新政府應提出改善的方向和具體計劃。就各項長遠需檢視的教育項目,本會於5月9日提交候任特首辦的文件已有詳細說明,請參考(https://www.hkptu.org/37927)。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone