耶穌為那城哭泣*,我為這城歡慰!

退休校長  陳國權

聖經記載耶穌曾為「平安之城」的耶路撒冷哭泣*,如今我卻為我城香港深感歡慰。

自九月底至今,「雨傘運動」在香港這城已掀開一片清明亮麗的風景。 不少中學生、大專生、家庭主婦、基層坊眾、中產階級,以至專業人士已醒覺過來,體會到「政治」這回事原來有如呼吸清新空氣這般尋常,也好像享受明媚陽光那樣自然,一直發生在我們週遭環境中,深深影響著日常生活。

對於「政治」,過去一般人從不熱衷,關心的也只是默不作聲支持,簽個名,捐點款,或者勇敢一點的毅然走出來,參加集會、遊行和請願。今天,他們逾越了「置身事外」的底線和解脫了「明哲保身」的心結,敢於撐起傘子,坦然無懼向當權者說不,並且在佔領地站得堅挺,朗聲表態明志,樹立了公民社會成員的榜樣。人們放下忙於滿足生活需要的營營役役,感受到「政治」的現實意義,從身體力行中接觸、參與和享用「政治」,生命也因而顯得更充實、完整和別具意義。因此,我為這城歡呼,更為這城的未來欣喜不已。

耶穌為耶路撒冷的猶太選民痛哭下淚,因為他們變得狂妄而背棄了上帝的道,最終那城牆「連一塊石頭也不留在石頭上」*。 不過,香港這城的人卻絕不認命,為真普選的民主政制奮力抗爭,值得自豪。 那麼,如果這城必須歷盡劫難才能浴火重生,就讓我們在濃煙烈燄中預見未來前景的璀璨。

 

* 路加福音第19章41-44節

 

2014.11.12 《教協通訊》副刊)